SpaceX впервые запускает в космос астронавтов на испытанной в полете ракете и капсуле

SpaceX впервые запускает в космос астронавтов на испытанной в полете ракете и капсуле

Впервые в истории SpaceX отправила астронавтов в космос внутри повторно используемой космической капсулы Crew Dragon с помощью испытанного в полете ракетного ускорителя Falcon 9, положив начало новой эре проверенных в полете космических полетов человека.

За исключением космического корабля НАСА, орбитальный аппарат и твердотопливные ракетные ускорители которого регулярно модернизировались в течение трех десятилетий, ни один другой пилотируемый космический корабль или ракета в истории космических полетов не запускал астронавтов более одного раза. Частная компания SpaceX стремится изменить это и стать вторым предприятием любого рода, которое повторно использует пилотируемый космический корабль или ракету. Что еще более важно, успешный запуск сделает Crew Dragon первой космической капсулой — а Falcon 9 — первой жидкостной ракетой любого типа, которая будет повторно использована при запуске космонавта.

После того, как в четверг, 22 апреля, сильный ветер и море прошли сотни или тысячи миль вниз, погода помогла в пятницу, позволив безупречный взлет в 5:49 утра по восточному поясному времени (09:49 UTC). За исключением природы, миссия имела безупречный технический успех от задолго до запуска до много после старта, продолжая демонстрировать исключительный опыт SpaceX и изысканный характер Falcon 9 и Dragon.

Проверенная в полете ракета SpaceX Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon доставили четырех астронавтов на орбиту — и на солнечный свет — рано утром в пятницу. (Ричард Энгл)

Теперь, благополучно находясь на орбите, Crew Dragon «Endeavour» (капсула C206) и астронавтам Акихико Хошайд, Томасу Песке, Шейну Кимбро и Меган Макартур впереди около 23 часов свободного полета, поскольку их космический корабль SpaceX автономно работает для встречи с космическим кораблем. Международная космическая станция (МКС). Это сближение потребует пяти крупных срабатываний маневрирующих двигателей Драко, первый из которых был завершен примерно через 40 минут после выхода на орбиту.

За исключением сюрпризов, Crew Dragon C206 должен во второй раз состыковаться с МКС не ранее (NET) 5:10 утра по восточному поясному времени (09:10 UTC) в субботу, 24 апреля. В случае успеха Crew-2 Dragon присоединится к SpaceX Crew-1 Dragon в стыковочном порту всего в нескольких метрах от него, что станет первым случаем, когда два Crew Dragons были одновременно пристыкованы к МКС.

Чуть менее пяти месяцев назад первый модернизированный космический корабль Cargo Dragon 2 — версия Crew Dragon без экипажа — присоединился к тому же Crew-1 Dragon на орбите и на МКС, что стало значительным первым космическим кораблем для SpaceX. Как пояснила сама компания в то время, эта веха должна была положить начало практически непрерывной работе Dragon в космосе от одного до двух лет, а это означает, что каждый дополнительный запуск Crew или Cargo Dragon будет означать для двух Драконов на орбите. Crew-2 — второе из тех гарантированных двойных драконов с момента запуска Crew-1 и стыковки с МКС в ноябре 2020 года.

В ожидании столь же успешного сближения с МКС, безупречный запуск Crew-2 в пятницу означает, что Crew-1 Dragon и астронавты Шеннон Уокер, Соичи Ногучи, Майк Хопкинс и Виктор остаются по расписанию, чтобы покинуть МКС и вернуться на Землю 28 апреля после шесть месяцев на орбите. Следующая миссия SpaceX Dragon — второй полет Cargo Dragon 2, CRS-22 — планируется запустить не ранее (NET) 3 июня 2021 года.

Шлейф двигателя верхней ступени Falcon 9 ловит орбитальный рассвет еще до того, как солнечный свет достигает побережья Флориды. (Ричард Энгл)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *