SpaceX вращает еще 60 спутников Starlink, восстанавливает ускоритель и захватывает половинки обтекателя

SpaceX вращает еще 60 спутников Starlink, восстанавливает ускоритель и захватывает половинки обтекателя

SpaceX успешно вывела на орбиту еще одну партию из 60 спутников Starlink, приземлила ракету-носитель Falcon 9, запустившую ее, и захватила обе половины обтекателя полезной нагрузки ракеты.

Starlink-13 — это уже второй случай, когда SpaceX одновременно восстановила ускоритель Falcon 9 и поймала обе половины обтекателя в одной и той же миссии, всего через три месяца после первого успеха.

Falcon 9 устремляется к космосу с 60 спутниками Starlink-13 на буксире. (SpaceX)

Первый улов с полным обтекателем произошел всего за три месяца до этого, во время запуска SpaceX военного спутника связи ANASIS II для Южной Кореи. SpaceX подтвердила повторный улов примерно через час после старта Falcon 9 20 июля, после чего были сделаны бортовые видеоролики, показывающие оба улова.

Для сдвоенных эвакуационных судов GO Ms. Tree (ранее мистер Стивен) и GO Ms. Chief успешное восстановление фактически означало, что пара впервые достигла своей проектной цели восстановления всего обтекателя. Технически SpaceX уже доказала, что половинки обтекателя можно облетать не менее трех раз даже после пропущенных уловов и обводнения в океане, но избегание погружения в соленую воду помогает избежать коррозии и значительно упрощает повторное использование.

Еще один шаг вперед: обе половины обтекателя Starlink-13 Falcon, пойманные SpaceX 18 октября, уже запускали дважды раньше — второй и третий раз SpaceX трижды летела с одной и той же половиной обтекателя.

Между тем, примерно за тридцать минут до второго хет-трика мисс Три и мисс Шеф по восстановлению обтекателя, назначенный Starlink-13 ускоритель Falcon 9 успешно приземлился на борт дронов «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY). Обозначенный B1051 и первоначально предназначенный для поддержки беспилотного орбитального запуска Crew Dragon еще в марте 2019 года, Starlink-13 стал шестым успешным запуском и посадкой первой ступени, что сделало его вторым ускорителем Falcon 9, совершившим шесть полетов.

Для Starlink-13 использование — и успешное восстановление — пятипролетного ускорителя и двухпролетного обтекателя, вероятно, означает, что предельные затраты на миссию для SpaceX были немногим больше, чем стоимость топлива (<500 тысяч долларов) и Falcon 9. расходная разгонная ступень (~ 10 миллионов долларов), что эквивалентно почти невероятным ~ 700 долларам за килограмм реальных запущенных спутников Starlink. Если предположить, что каждый спутник Starlink стоит около 250 тысяч долларов, то легко поверить, что SpaceX регулярно запускает 60 высокопроизводительных спутников связи по общей стоимости всего в 25-30 миллионов долларов.

В качестве примера воздействия этой исключительной доступности, если SpaceX вложит всю свою последнюю сумму в 2 миллиарда долларов в миссии Starlink, она, вероятно, сможет завершить 60-80 запусков, выводя на орбиту около 3600-4800 новых спутников. Вся первая фаза созвездия Starlink SpaceX, обеспечивающая бесперебойный широкополосный доступ в Интернет в любой точке Земли, требует ~ 4400 спутников.

По совпадению, Falcon 9 B1049 — первая ракета-носитель, запускавшаяся и приземлявшаяся шесть раз — была замечена недалеко от космодрома Космического центра Кеннеди (KSC) SpaceX LC-39A за день (17 октября) перед стартом B1051 с той же площадки. Ракета-носитель, похоже, более или менее ожидает своего следующего полета, подразумевая, что вся послеполетная обработка уже завершена с момента его последнего запуска 18 августа.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *