SpaceX заключила контракт с Arianespace на запуск после того, как ракета Vega дважды потерпела неудачу

SpaceX заключила контракт с Arianespace на запуск после того, как ракета Vega дважды потерпела неудачу

В результате редкой победы в международном соревновании по запуску SpaceX получила контракт на запуск итальянского спутника наблюдения Земли от европейской монополии на запуск и политического тяжеловеса Arianespace.

Проведя большую часть десятилетия с головой в песке, поскольку ракета SpaceX Falcon 9 быстро стала доминировать на мировом рынке запусков, Arianespace все больше полагается на свою способность побуждать политиков заставлять государства-члены Европейского Союза запускать все и вся. отечественные спутники и космические аппараты на ракетах Ariane 5, Ariane 6 и Vega. За исключением нескольких застывших, летаргических программ разработки технологий, которые еще не принесли каких-либо практических результатов, компания — в значительной степени субсидируемая европейскими правительствами — почти полностью не смогла противостоять угрозе, исходящей от SpaceX, отдавая приоритет разработке ракет, которые могут фактически конкурируют с Falcon 9 и Falcon Heavy по стоимости и производительности.

Вместо этого, за последние пять лет или около того, Arianespace все больше усиливала свой политический вес, пытаясь на законных основаниях заставить страны Европейского Союза запускать гораздо более дорогие ракеты Ariane.

Недавняя разработка предлагает лучший взгляд на то, от чего, вероятно, страдают многие европейские космические агентства из-за того, что их правительства отказываются от доступа к все более конкурентной индустрии запуска — часто, по-видимому, в обмен на то, что Arianespace выберет подрядчиков или (пере) разместит центры разработки или фабрики. в некоторых странах. Примечательно, что где-то в сентябре 2021 года Итальянское космическое агентство (ASI) подтвердило признаки того, что оно переносит запуск своего спутника наблюдения Земли COSMO SkyMed CSG-2 с новой ракеты Arianespace на Falcon 9 SpaceX.

«Второй спутник COSMO SkyMed второго поколения (CSG-2) планировалось запустить вместе с VEGA-C в 2021 году, но на разработку ракеты-носителя повлияли отказы VV15 и VV17 и, прежде всего, пандемия COVID. Задержки, отложившие первый рейс VEGA-C на первый квартал 2022 года, с последующим жестким графиком запусков в 2022 году, сделали период запуска CSG-2 более несовместимым с потребностями миссии COSMO. Поскольку в 2021 году резервное копирование Arianespace уже было заполнено для систем «Союз» и «Ariane», было невозможно иметь европейское решение для резервного копирования, соответствующее графику CSG-2, поэтому было принято альтернативное решение с американским провайдером SPACE X, позволяющее сохранить CSG. -2 запуска в текущем году. В соответствии со своей долгосрочной поддержкой, оказываемой европейской космической индустрии, ASI подтвердила свое доверие к возможностям Arianespace и VEGA-C, заключив контракт на запуск спутника CSG-3, запланированный на 2024 год. Кроме того, другие будущие возможности запуска для миссий ASI с VEGA-C обсуждаются, подтверждая, что Arianespace является ключевым партнером агентства ».

Итальянское космическое агентство (ASI) — сентябрь 2021 г.

SkyMed CSG-2 весит около 2,2 тонны (~ 4900 фунтов) и является вторым из четырех спутников с радаром с синтезированной апертурой (SAR), разработанным для «[observe] Земля из космоса, метр за метром, днем ​​и ночью, в любых погодных условиях, чтобы помочь предсказать оползни и наводнения, координировать усилия по оказанию помощи в случае землетрясений или пожаров, [and] проверьте зоны кризиса ». В первую очередь ориентированные на Средиземное море, природа солнечно-синхронных орбит (SSO), тем не менее, позволяет спутникам SkyMed ежедневно получать изображения большей части поверхности Земли.

SkyMed CSG-1 дебютировал на ракете Arianespace Soyuz в декабре 2019 года, а CSG-2 изначально планировалось запустить где-то в 2021 году на одной из первых ракет Arianespace Vega-C. Однако в июле 2019 года и ноябре 2020 года ракета Vega Vega-C основана на двух неудачных запусках, разделенных одним успехом. Помимо того, что возникли серьезные вопросы об обеспечении качества Arianespace, эти повторяющиеся неудачи также задержали запуск Vega на три года. В сочетании с напряженной ритмичностью запуска и заполненным до отказа манифестом для других ракет Arianespace, не относящихся к Vega, это означало, что Италии, вероятно, пришлось бы ждать 1-2 года, чтобы запустить SkyMed CSG-2 на европейской ракете.

Очевидно, ценив своевременный и доступный запуск больше, чем путь наименьшего политического сопротивления, Итальянское космическое агентство решило повторно проявить второй спутник SkyMed на ракете SpaceX Falcon 9, запуск которой запланирован не ранее ноября 2021 года. Переходя к приведенной выше цитате, космическое агентство явно чувствовало необходимость очень тщательно объяснить свое решение, а также неоднократно (почти со страхом) сигнализировать о своем непоколебимом «доверии» к «ключевому партнеру» Arianespace.

К сожалению, хотя есть небольшая вероятность того, что кратковременный вкус свободы Италии за пределами тисков ЕКА и политической хватки Arianespace может побудить членов ЕС сопротивляться и бороться за доступ к более дешевым и надежным запускам, гораздо более вероятно, что SkyMed CSG -2 будет редкостью в ближайшие годы.

SpaceX заключила контракт с Arianespace на запуск после того, как ракета Vega дважды потерпела неудачу