SpaceX запускает десятую миссию Starlink, пятая посадка ускорителя

SpaceX запускает десятую миссию Starlink, пятая посадка ускорителя

Приведя более чем шести недель задержек к долгожданному концу, SpaceX — во второй раз за всю историю — успешно запустила и приземлила тот же ускоритель Falcon 9 пять раз, отправив на орбиту стопку спутников Starlink и две полезные нагрузки.

В 1:12 утра по восточному поясному времени (05:12 UTC) в пятницу, 7 августа, ракета-носитель Falcon 9 B1051, новый разгонный блок и обтекатель полезной нагрузки, 57 спутников Starlink v1.0 и два космических корабля BlackSky Earth успешно стартовали. Примерно через девять минут после вылета космического центра Кеннеди (KSC) Стартовый комплекс 39A, более известный как Pad 39A, ракета-носитель B1051 совершила мягкую посадку на борт беспилотного корабля «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY).

Находясь на расстоянии около 630 км (~ 390 миль) вниз по дальности, это был четвертый раз, когда дрон SpaceX покинул порт Канаверал во Флориде для поддержки попыток запуска Starlink V1 L9 (Starlink-9). К счастью, особенно для спасательных команд, которым поручено неоднократно выходить и возвращаться с пустыми руками, пятая успешная посадка B1051 положила конец этой охоте на диких гусей.

Вид на Falcon 9 вскоре после второго запуска SpaceX Starlink-9, 10 июля. (Ричард Энгл)Наконец-то Falcon 9 B1051 устремился к орбите в рамках миссии SpaceX Starlink-9. (Ричард Энгл)

Примерно через 45 минут после запуска инженер SpaceX и ведущий веб-трансляции сообщили, что компания, к сожалению, не смогла выполнить два последовательных поимки обтекателя Falcon 9, хотя спасательные корабли Ms. Tree и Ms. Chief все еще должны иметь возможность ловить рыбу. Половинки Starlink-9 выпадают из воды. Примерно через час после старта разгонный блок Falcon 9 успешно развернул обе полезные нагрузки BlackSky райдшерингов, а вскоре после этого успешно развернул 57 новых спутников Starlink.

Хотя изначально Starlink-9 планировалось запустить уже 23 июня, главный инженер по интеграции Джон Инспрукер — знакомое устройство и голос на веб-трансляциях SpaceX — быстро заметил, что после более чем шести последующих недель задержек «Falcon 9 был безотказно «. Он также частично ответил на главный вопрос, который у всех на уме, отметив, что все эти задержки могут быть связаны с плохой погодой и проблемами с грузом миссии.

Два спутника BlackSky для получения изображений Земли, построенные стартапом из Сиэтла LeoStella, изображены на вершине стека Starlink-9 SpaceX. (SpaceX)Обтекатель Falcon 9, заполненный 57 спутниками Starlink v1.0 и двумя коммерческими полезными нагрузками BlackSky, показан незадолго до старта 7 августа. (SpaceX)

Он не уточнил, какие полезные нагрузки, предположив, что это могло быть в первую очередь связано с двумя спутниками BlackSky, учитывая, что бросать клиента под автобус было бы крайне дурным тоном для поставщика запуска. Несмотря на это, SpaceX наконец-то завершила миссию и теперь может перейти к более зеленым пастбищам Starlink и ряду интересных предстоящих миссий.

Примечательно, что следующие два запуска, не относящиеся к Starlink, в настоящее время указаны в манифесте SpaceX, — это SAOCOM 1B — первый запуск на полярную орбиту с Восточного побережья за полвека — и Crew-1 — первый оперативный запуск астронавта Crew Dragon. Запланированные не ранее конца августа и конца сентября соответственно, обе основные клиентские миссии, вероятно, будут перемежены несколькими запусками Starlink в течение следующих двух месяцев. После завершения Starlink-9 SpaceX может быть всего в 4-5 миссиях от развертывания интернет-сервиса Starlink, согласно комментарию главного операционного директора / президента Гвинн Шотвелл, что обслуживание может начаться после 14-го запуска Starlink.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы получить оперативные обновления, обзоры на местности и уникальные взгляды на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *