Skip to main content

На прошлой неделе SpaceX запустила две миссии Starlink из Флориды с интервалом чуть более 24 часов, отправив на орбиту в общей сложности 46 спутников.

Запуски проводились со стартового комплекса 39А Космического центра Кеннеди и стартового комплекса 40 на станции космических сил на мысе Канаверал соответственно.

Обе миссии входили в состав оболочки Starlink Group 6 (Group 51 и 52) и были выведены на орбиту с наклонением орбиты 43 градуса.

Первый запуск, который состоялся с борта LC-39A, осуществил ракета-носитель Falcon 9 Booster 1077, совершившая свой 12-й полет в космос и обратно. B1077 последний раз летал за 38 дней до этой миссии и на данный момент благополучно запустил 4 человека, 2 миссии по снабжению МКС, спутник GPS, 2 телекоммуникационных спутника и 6 партий Starlink.

B1077 благополучно приземлился на дрон-корабль «Просто прочитайте инструкции», пройдя свою часть полета, и уже вернулся в порт Канаверал перед ремонтом.

Второй запуск, ставший для SpaceX 40-м в этом году, состоялся с SLC-40 и включал ракету-носитель Booster 1080, завершившую свой седьмой полет. B1080 оправился относительно быстро: последний полет состоялся 28 дней назад. B1080 совершил плавную посадку на дрон-корабль «Недостаток гравитации», а также вернулся в порт Канаверал для возможного ремонта и выполнения следующей миссии.

Эта ракета-носитель уже успешно запустила 8 человек, 1 миссию по снабжению МКС, космический телескоп «Евклид» и 3 миссии Starlink.

У этой миссии был своего рода специальный гость: два F-22 Raptor ВВС США прибыли в город на местное авиашоу и пролетали над станцией космических сил на мысе Канаверал прямо при старте. Когда Falcon 9 набрал высоту, F-22 Raptors включили форсажные камеры и на короткое время поднялись вместе с Falcon 9, прежде чем ракета легко выиграла «гонку». Демонстрационная команда F-22 опубликовала потрясающее видео, которое вы можете посмотреть ниже.

SpaceX уже готовится к своей 41-й миссии в этом году. Еще одну партию Starlink планируется запустить с SLC-40 во вторник вечером не ранее 18:15 по восточному времени и имеет обычное многочасовое окно для учета погодных или технических задержек.

Вопросы или комментарии? Напишите мне письмо на .

SpaceX запускает две миссии Starlink с разницей чуть более 24 часов

Оставить комментарий