SpaceX запускает двигатели Raptor Vacuum на стартовую площадку для следующих испытаний Starship

SpaceX запускает двигатели Raptor Vacuum на стартовую площадку для следующих испытаний Starship

SpaceX уже второй раз готовится к установке полных шести двигателей Raptor на первый прототип звездолета орбитального класса.

Однако на этот раз есть основания полагать, что подготовка, которую проводит SpaceX, не является ложным началом и может привести к одному или нескольким рекордным статическим возгоранию звездолета уже на следующей неделе.

SpaceX впервые установила Raptors на Starship S20 в начале августа, оснастив прототип высотой 50 м (165 футов) шестью полными двигателями в рамках теста на соответствие, в результате которого его установили на супертяжелом ускорителе. Корабль 20 провел только час на Booster 4 и был быстро возвращен на строительную площадку Starbase для Удаление Raptor и финальная отделка. Затем корабль 20 был откатан к стартовой площадке и установлен на одной из двух суборбитальных пусковых установок и испытательных стендов в середине августа, где и находится с тех пор.

Между 4 сентября а также 10-е, SpaceX тогда появился для установки три двигателя Raptor Center (RC), оптимизированные для работы на уровне моря, и один пылесос Raptor (RVac) на Starship S20 до того, как прототип прошел какие-либо контрольные испытания. Независимо от того, был ли этот набор установок тестом на пригодность или прерванной попыткой полной установки, SpaceX, по-видимому, остановился на трех или четырех Raptors и в конечном итоге удалил один RVac и один или несколько двигателей S20, установленных на уровне моря. Еще один Raptor на уровне моря был (пере) установлен на 15 сентября.

После этого шизофренического месяца безо всяких явных рифм и причин все Raptors Корабля 20 были удалены, а серия гидроцилиндров, использовавшихся для имитации тяги двигателя — снятых, неиспользованных еще в августе — были переустановлены. Затем Starship завершила пневматические и криогенные испытания в последние дни сентября.

Starship S20 впервые запускается с Super Heavy B3 и B4 на стропилах. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Примерно через десять или около того дней необычного простоя SpaceX начала переустанавливать Raptors на Корабле 20 — один на уровне моря и один вакуум — примерно 10 октября для кампании статических огневых испытаний, которая началась примерно через неделю. Наконец, 21 октября SpaceX впервые запустила прототип орбитального класса, а также завершила первое испытание двигателя Raptor Vacuum, установленного на звездолете. Всего через час Starship S20 провел второй тест, одновременно запустив двигатель RVac и RC в другом первом.

Не прошло и дня после успешного испытания статического огня, как SpaceX перебросила еще два раптора на уровне моря на суборбитальную площадку и установила их на Корабль 20. Спустя еще одну необычную неделю простоя, и 28 октября SpaceX откатился. Еще два двигателя Raptor Vacuum от строительной площадки до стартовой площадки и установили их рядом со звездолетом. После установки Starship S20 во второй раз будет полностью укомплектован шестью Raptors. Тем не менее, после того, как два из этих двигателей уже были запущены без необходимости замены, есть неплохой шанс, что все шесть действительно будут использованы до следующего дежавю по демонтажу / установке двигателей на Корабле 20.

SpaceX никогда не запускала более трех двигателей одновременно на прототипе Starship или на своем суборбитальном испытательном полигоне, поэтому ряд первых потенциально может лежать перед Кораблем 20, когда он приближается ко второму раунду статических огневых испытаний. Существует некоторая неуверенность в том, смогут ли суборбитальные испытательные стенды действительно выдержать нагрузку от статических возгораний с более чем тремя Raptor, но если они смогут, то S20, вероятно, станет первым прототипом, который воспламенит больше двигателей 4+ и может стать первым звездолетом. запустить сразу все шесть двигателей.

В настоящее время у SpaceX есть одно возможное окно испытаний, запланированное с 10:00 до 18:00 CDT в понедельник, 1 ноября, хотя может пройти еще неделя или больше до следующей попытки статического огня Starship S20, если прошлые тенденции сохранятся.

SpaceX запускает двигатели Raptor Vacuum на стартовую площадку для следующих испытаний Starship