Skip to main content

Ракета SpaceX Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon успешно начали первую частную миссию астронавтов на орбитальную космическую станцию.

После череды задержек с конца 2021 года, февраля 2022 года, марта 2022 года и первой недели апреля 2022 года Axiom-1 стартовала, как и планировалось, 8 апреля 2022 года, успешно доставив четырех частных астронавтов на низкую околоземную орбиту (НОО). Ракета Falcon 9 работала именно так, как и ожидалось, поддерживая свою растущую репутацию самой надежной ракеты орбитального класса из когда-либо запущенных. Axiom-1 стал 122-м успешным запуском семейства Falcon подряд — рекорд, которого не достигла ни одна другая ракета в истории. В то же время ракета-носитель Falcon 9 B1062, летевшая в рекордный пятый раз, также совершила посадку на борт беспилотного корабля A Shortfall of Gravitas (ASOG), что стало 39-й последовательной успешной посадкой семейства Falcon.

(Ричард Энгл)

Космический корабль Crew Dragon Axiom-1 также установил собственный рекорд полета человека в космос, став первой в истории космической капсулой с экипажем, которая трижды запускала астронавтов. До Ax-1 Crew Dragon ‘Endeavour’ (капсула C206) прошел Demo-2 — первый запуск и посадку астронавтов SpaceX — в мае и августе 2020 года и поддержал Crew-2 — второй оперативный запуск и восстановление экипажа SpaceX — в апреле и ноябре. 2021. Выполняя эти две предыдущие миссии, Dragon C206 провел на орбите 263 дня.

Находясь на орбите в третий раз менее чем за два года и во второй раз менее чем за год, Dragon C206 предстоит примерно 20-часовое путешествие, чтобы настроить и поднять свою орбиту, завершить операции по сближению и, в конечном итоге, доставить совершенно новый частный астронавты Майкл Лопес-Алегрия, Ларри Коннор, Марк Пати и Эйтан Стиббе на Международной космической станции (МКС). Последние трое — все богатые частные лица — заплатили около 55 миллионов долларов за привилегию и проведут около 10 дней на орбите и 8 дней в орбитальной лаборатории, наслаждаясь опытом и помогая проводить ряд научных экспериментов, когда это возможно. Axiom Space уже приобрела у SpaceX четыре таких частных миссии на МКС.

В ожидании совместной погоды экипаж Ax-1 сядет на борт Crew Dragon и вернется на Землю примерно 18 апреля, что, как мы надеемся, станет третьим успешным входом в атмосферу, спуском и приводнением Dragon C206. Если все пойдет хорошо, SpaceX сможет запустить свою четвертую оперативную миссию астронавтов НАСА — Crew-4 — всего через 3 дня и через 13 дней после старта Axiom-1. Если SpaceX и НАСА сохранят этот график, это будет самый быстрый переход между двумя запусками в США с экипажем за более чем полвека.

(НАСА) SpaceX запускает первый полностью частный экипаж астронавтов на Международную космическую станцию

Оставить комментарий