SpaceX запускает пятый космонавт за последние полтора года

SpaceX запускает пятый космонавт за последние полтора года

Менее чем через 18 месяцев после своего первого запуска с экипажем космический корабль SpaceX Crew Dragon и ракета Falcon 9 успешно завершили свой пятый запуск астронавтов, отправив экипаж из четырех человек на Международную космическую станцию ​​(МКС).

Примерно через 10 дней из-за погодных условий и задержек в определении последовательности и через два дня после того, как астронавты Crew-2 вернулись на Землю на отдельном Dragon, в 21:03 по восточному стандартному времени стартовали ракеты-носители Falcon 9 B1067 и новая капсула Crew Dragon C210 (получившая название Endeavour). Среда, 10 ноября, на борту четыре астронавта экипажа-3.

Для астронавтов НАСА Раджа Чари, Томаса Маршберна и Кайлы Бэррон, а также астронавта ЕКА Матиаса Маурера запуск является лишь началом более чем шестимесячного пребывания на низкой околоземной орбите. Когда они прибудут на МКС около 19:00 по восточному стандартному времени 11 ноября, они присоединятся к еще одному астронавту НАСА и двум российским космонавтам, временно оставшимся на три дня в составе скелетного экипажа после отъезда экипажа-2. Номинально Crew-3 должен был быть запущен раньше, чем Crew-2, чтобы обеспечить истинное переключение на орбиту с нулевым прерыванием, но плохая погода в конечном итоге вынудила НАСА изменить порядок операций в последнюю минуту.

За несколько дней на подготовку SpaceX и NASA сумели добиться этого значительного изменения, и Crew-2 вернулся около 22:00 по восточному стандартному времени 8 ноября. Менее чем через два дня, благодаря почти идеальному восстановлению, Crew-3 поднялся в воздух и теперь находится на орбите и направляется к МКС. 24-й запуск SpaceX в году, Crew-3, также является пятым запуском космонавтов после Demo-2, когда 30 мая 2020 года компания запустила свой первый пилотируемый испытательный полет с двумя астронавтами НАСА.

По сравнению с другими космическими кораблями с экипажем, выполнение первых пяти запусков космонавтов менее чем за полтора года — немалый подвиг. Crew Dragon ни в коем случае не является самым быстрым в достижении этой отметки в пять полетов и на самом деле является серединой стаи, но простой список имен и номеров опровергает тот факт, что все остальные космические корабли в этом списке были разработаны правительственным агентством с гораздо большей мощностью. над их бюджетами. С другой стороны, разработка Crew Dragon финансировалась и контролировалась НАСА, но полностью управлялась, проектировалась и строилась частной компанией SpaceX по контракту с фиксированной ценой.

SpacecraftTime до 5 полетов с экипажемGemini267d | 8 месяцев 22 дняApollo CSM278d | 9 месяцев 5 днейСоюз 7К351д | 11 месяцев 16 днейСоюз МС386д | 12 месяцев 21 деньMercury516d | 16 месяцев 28 днейCrew Dragon529d | 17 месяцев 11 днейСоюз TM571d | 18 месяцев 24 дня 18 месяцев 30 днейСоюз ТМА-М646д | 21 месяц 7 днейСоюз ТМА715д | 23 месяца 14 днейСоюз Т749д | 24 месяца 19 днейВосток793д | 26 месяцев 2 дняШэньчжоу3542d | 116 месяцев 11 дней Чистые космические аппараты выделены жирным шрифтом, новые версии существующих космических аппаратов выделены курсивом.

SpaceX также находится на пути к запуску Axiom-1 (первая полностью частная миссия астронавтов на МКС) и Crew-4 — шестого и седьмого запусков астронавтов Dragon — перед второй годовщиной Demo-2. Из этих семи запланированных запусков четыре будут завершены для НАСА менее чем за 18 месяцев — космическое агентство никогда не ожидало, что его партнеры по программе Commercial Crew Program должны будут поддерживать такую ​​частоту запусков. Однако партнер компании Boeing, к сожалению, неправильно руководил разработкой космического корабля Starliner, что привело к множеству аномалий в полете и, в конечном итоге, к многолетним задержкам. Первоначально планировалось выполнить аналогичный испытательный полет Dragon Demo-2 (CFT) в 2020 году, но теперь маловероятно, что первый запуск Starliner с экипажем произойдет раньше 2023 года.

В результате НАСА было вынуждено полностью полагаться на SpaceX, а SpaceX пришлось устранить слабину и быстро научиться управлять Crew Dragon с частотой, вдвое превышающей запланированную. К счастью, несмотря на то, что Crew Dragon в конечном итоге обойдется НАСА на ~ 40% и на 2 миллиарда долларов меньше, чем Starliner, SpaceX более чем удалось принять вызов и обеспечить непрерывный доступ НАСА к МКС с ноября 2020 года. Crew-3 продолжает этот непрерывный доступ — услугу, которую теперь могут предоставлять только Crew Dragon и SpaceX, по крайней мере, до середины 2023 года.

SpaceX запускает пятый космонавт за последние полтора года