SpaceX запускает ракету для второго запуска космического корабля НАСА за две недели

SpaceX запускает ракету для второго запуска космического корабля НАСА за две недели

SpaceX заявляет, что успешно выполнила статический запуск Falcon 9 перед запуском второго научного космического корабля НАСА всего за две недели.

24 ноября SpaceX успешно запустила небольшой космический аппарат для испытания на перенаправление двойного астероида (DART), ознаменовав первый прямой межпланетный запуск Falcon 9 и первую испытанную полетом миссию ракеты в рамках программы обслуживания запуска (LSP) НАСА. Теперь, уже в 1:00 EST (06:00 UTC) в четверг, 9 декабря, SpaceX готовится запустить еще более миниатюрный космический аппарат НАСА, известный как Imaging X-ray Polarimetry Explorer или IXPE. Телескоп IXPE, предназначенный для обзора некоторых из самых экстремальных условий в известной вселенной, изначально предназначался для запуска на небольшой, но дорогой и часто откладывающейся ракете Pegasus XL и в результате весит около 325 килограммов (720 фунтов).

Вместо этого в середине 2019 года SpaceX фактически украла контракт НАСА на запуск IXPE из-под Orbital ATK в разгар хронических задержек другой миссии NASA Pegasus XL, предложив чуть более 50 миллионов долларов за запуск малого спутника на Falcon 9. Примерно на два года позже. график, когда он, наконец, завершил миссию, Pegasus XL в конечном итоге запустил такой же небольшой космический корабль НАСА ICON в октябре 2019 года за сумму, эквивалентную ~ 66 миллионов долларов в 2021 году.

Другими словами, SpaceX заряжает NASA меньше, чем Orbital ATK, заряженный для запуска ICON на ракете, способной доставить 600 кг (~ 1300 фунтов) на низкую околоземную орбиту (LEO) для запуска IXPE на ракете, способной запустить около 16000 кг (~ 35000 фунтов) на ту же орбиту. Даже тогда, несмотря на относительно низкую цену Falcon 9 по сравнению с производительностью, которую он предлагает, запуск IXPE должен быть прибыльным для SpaceX. В недавнем прошлом генеральный директор Илон Маск и несколько других руководителей указали, что стоимость SpaceX для запуска испытанного в полете Falcon 9 составляет от 15 до 28 миллионов долларов в зависимости от того, как измеряются затраты.

То есть даже при цене в 50 миллионов долларов у SpaceX есть достаточно места, чтобы еще больше снизить затраты на запуск, если она когда-либо столкнется с реальным давлением со стороны конкурентов. С момента первого восстановления ракеты-носителя в декабре 2015 года и первого повторного использования ракеты-носителя в марте 2017 года Falcon 9 по-прежнему остается единственной в мире многоразовой ракетой орбитального класса. IXPE — это последняя из миссий НАСА, в которых использовался беспрецедентный личный опыт SpaceX, и компания назначила ускоритель Falcon 9 B1061 для запуска космического корабля стоимостью около 140 миллионов долларов.

B1061 едва вернулся в порт после грубой и скользкой посадки на своем первом пуске, Crew-1. (Ричард Энгл)

Ракета-носитель в настоящее время запустила восемь астронавтов, трех драконов и один большой геостационарный спутник связи за свою 13-месячную карьеру из четырех запусков, и IXPE станет пятым космическим полетом и запуском орбитального класса с ноября 2020 года. Он также будет самым маленьким. Специальная полезная нагрузка, которую ракета Falcon 9 когда-либо запускала с большим отрывом, создавая очень пустой обтекатель полезной нагрузки при взлете.

4 декабря SpaceX успешно провела репетицию запуска, полностью заправив Falcon 9 B1061 и новый разгонный блок, а также на короткое время запустила девять двигателей Merlin 1D ускорителя, чтобы убедиться, что аппарат готов к полету. С тех пор компания перевезла Falcon 9 в горизонтальное положение и откатила его обратно в главный ангар Pad 39A Космического центра Кеннеди, где обтекатель полезной нагрузки ракеты, содержащий IXPE, будет прикреплен к остальной части стека. IXPE станет 28-м запуском SpaceX в 2021 году (новый рекорд) и вторым из четырех или пяти запусков Falcon 9 на восточном побережье, запланированных на этот декабрь.

Узнайте больше о космическом корабле IXPE и его миссии по наблюдению за черными дырами, мертвыми звездами и другими причудливыми явлениями здесь.

SpaceX запускает ракету для второго запуска космического корабля НАСА за две недели