SpaceX запускает ракету Falcon 9 для пятого запуска Starlink за четыре недели

SpaceX запускает ракету Falcon 9 для пятого запуска Starlink за четыре недели

SpaceX, похоже, успешно выполнила статический запуск испытанной в полетах ракеты-носителя Falcon 9, которая должна стать пятым запуском ракеты Starlink за четыре недели.

Миссия, известная как Starlink L28 или Starlink-28, должна стать 28-м операционным запуском спутников Starlink v1.0 и 30-м запуском Starlink в целом не ранее (NET) 14:59 EDT (18: 59 UTC) в среду, 26 мая, менее чем через 11 дней после Starlink-26. Эта миссия станет пятым запуском Starlink SpaceX за 29 дней и шестым запуском менее чем за пять недель, не считая успешного суборбитального запуска и посадки Starship SN15 5 мая.

Как ранее обсуждалось на , успешный запуск Starlink-28 оставит SpaceX всего в двух полетах от поистине замечательного подвига в устойчивой ритмичности запуска.

«Если погода, космическая станция и ракеты, космические корабли и площадки SpaceX будут сотрудничать, завершение этих трех предстоящих миссий ознаменует восемь успешных запусков Falcon 9 с двумя космическими кораблями Dragon, четырьмя астронавтами и почти 300 спутниками на орбиту — в менее шести недель (41 день). Если SpaceX справится с этой задачей и в среднем будет запускать один запуск каждые пять дней, компания завершит ~ 45% запусков в 2021 году за ~ 26% от текущего года — очевидная модель ускорения ».

.com — 16 мая 2021 г.

Starlink-28 будет повторно использовать Falcon 9 B1063 после того, как ракета-носитель дебютировала на стартовой площадке ВВС США на западном побережье Ванденберг (VAFB) SpaceX. Некоторая степень обработки была завершена на объектах площадки до того, как в марте 2021 года ранее запущенная ракета была отправлена ​​из Калифорнии во Флориду. Когда прибыл B1063, на нем, похоже, не было нескольких двигателей Merlin 1D, что помогает объяснить, почему SpaceX решила выполнять все более редкие статические огневые испытания с испытанным в полете ускорителем.

Необычный шестимесячный промежуток между первым и вторым полетами B1063, вероятно, можно объяснить тем фактом, что в какой-то момент ожидалось, что ракета-носитель останется в Калифорнии, чтобы запустить еще одну миссию для НАСА уже в июле 2021 года. В феврале 2021 года НАСА объявило, что Запуск миссии «Двойное перенаправление астероидов» — DART — был отложен из-за проблем с космическим кораблем во втором окне, начиная с конца ноября, и, вероятно, именно поэтому B1063 направился во Флориду несколькими неделями позже.

Согласно комментариям, сделанным президентом SpaceX и главным операционным директором Гвинн Шотвелл только в прошлом месяце, успешное завершение проекта Starlink-28 может оставить у компании достаточно спутников для «полной [global] возможность подключения ». Около трети этих спутников Starlink все еще должны будут вывести себя на рабочие орбиты, прежде чем будет реализовано (в основном) непрерывное глобальное покрытие, но когда космический корабль уже выйдет на орбиту, это будет лишь вопросом времени. Для истинного глобального охвата потребуется ряд специализированных полярных запусков, но эти миссии Starlink на западном побережье могут начаться уже этим летом.

Вслед за Starlink-28 у SpaceX запланированы еще два запуска в течение восьми дней после миссии — миссия радиоспутника SXM-8 на 1 июня и пополнение запасов второй космической станции Cargo Dragon 2 на 3 июня. Помимо этих трех запусков, SpaceX имеет еще как минимум две или три миссии, которые номинально запланированы на июнь.

SpaceX запускает ракету Falcon 9 для пятого запуска Starlink за четыре недели

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *