SpaceX запускает шестидвигательный корабль Starship, а старшеклассники запускают Starlink с разницей в 18 часов

SpaceX запускает шестидвигательный корабль Starship, а старшеклассники запускают Starlink с разницей в 18 часов

SpaceX завершила насыщенную неделю космических полетов, выполнив рекордный статический огонь Starship и первый запуск Starlink на восточном побережье за ​​полгода с интервалом менее одного дня.

Насыщенный событиями период начался 8 ноября, когда Crew Dragon C206 покинул Международную космическую станцию ​​(МКС) с четырьмя астронавтами Crew-2 на борту после почти 200 дней нахождения на орбите. Всего через восемь часов Crew Dragon стала первой орбитальной космической капсулой многоразового использования, которая успешно достигла орбиты и дважды вернулась на Землю с космонавтами. Менее чем через два дня Falcon 9 запустил на орбиту нового Crew Dragon и четырех астронавтов Crew-3 10 ноября, что стало пятым успешным запуском SpaceX с экипажем за полтора года.

Falcon 9 осуществил свой первый запуск Starlink на восточном побережье за ​​полгода, менее чем через день после рекордного статического возгорания Корабля 20. (Ричард Энгл)

11 ноября, через 21 час после старта, Dragon C210 совершил первое сближение и стыковку с МКС и доставил свой экипаж на станцию ​​на 40 минут раньше запланированного срока. Затем, после недели или двух задержек и большого ожидания, первый прототип звездолета космического класса SpaceX завершил первый статический огонь с полным комплектом из шести двигателей Raptor около 13:13 по восточному стандартному времени 12 ноября. Ракета Falcon 9, первоначально запланированная к запуску всего за несколько часов до этой вехи статического возгорания, затем приступила к запуску Starlink 4-1 — первой специализированной миссии SpaceX Starlink во Флориде с мая 2021 года — чуть более 18 часов спустя в 7:19 утра по восточному стандартному времени, ноябрь. 13-е.

(SpaceX)(Ричард Энгл)(Ричард Энгл)

Запуск Starlink был особенно впечатляющим. Окруженный густым туманом, который почти полностью покрыл ракету и площадку SpaceX LC-40, Falcon 9 в конечном итоге взлетел примерно через полчаса после восхода солнца, взлетев из тумана в свете раннего утра золотого часа. Одноразовый запуск, одноразовый разгонный блок Falcon 9, успешно развернул все 53 связанных с лазером спутника Starlink V1.5 всего через 16 минут после старта, положив начало третьей «оболочке» созвездия SpaceX. Уже завершив Shell 1, SpaceX потребуется еще 29 запусков, чтобы завершить Shell 4, его почти идентичный кузен. SpaceX также начала запускать Shell 2 — полуполярный диапазон из 720 спутников — в сентябре.

Что касается Starship, то SpaceX и генеральный директор Илон Маск быстро подтвердили, что Корабль 20 успешно запустил все шесть двигателей Raptor с первой попытки, потенциально создавая тягу до ~ 1110 тонн (~ 2,45 млн фунтов) примерно за три. секунд. Если бы все шесть двигателей ненадолго поработали на полной тяге, это сделало бы Starship самой мощной активной одноядерной ракетной ступенью из когда-либо запущенных, едва ли не обогнав российский ускоритель Протон-М. Starship, конечно же, является орбитальным разгонным блоком, а не ускорителем, и ожидается, что его первая ступень Super Heavy будет производить в пять или шесть раз больше тяги — это самый мощный ракетный ускоритель со значительным отрывом.

После успешной первой попытки статического огня с шестью двигателями на Корабле 20 неясно, какими будут следующие шаги SpaceX, но есть большая вероятность, что первый годный к полету сверхтяжелый ускоритель (B4) может оказаться на повестке дня.

SpaceX запускает шестидвигательный корабль Starship, а старшеклассники запускают Starlink с разницей в 18 часов