SpaceX запустит первый спутник космической фабрики, созданный на основе Rocket Lab

SpaceX запустит первый спутник космической фабрики, созданный на основе Rocket Lab

Стартап Varda Space сообщает, что заключил контракт с SpaceX на запуск своего первого спутника на базе автобуса Rocket Lab под названием Photon в рамках миссии Falcon 9 по совместному использованию пассажиров в начале 2023 года.

Основанная в конце 2020 года, Varda Space заявляет, что ее миссия — «построить первую космическую фабрику», или, если быть точнее, первую космическую фабрику «все в одном». Несмотря на то, что вдали от коммерческой орбитальной лаборатории многие в НАСА хотели бы изобразить это так, совместная российская космическая станция (МКС) НАСА обычно принимает полезные нагрузки от платежеспособных клиентов, некоторые из которых ориентированы на производство (хотя и в абсурдно малых объемах). материалы, которые могут быть изготовлены только в условиях невесомости (т.е. «невесомости»). Продукты, которые производят эти эксперименты или миниатюрные фабрики, затем возвращаются на Землю на одном из SpaceX’s Dragons — все еще единственном существующем космическом корабле, способном доставлять большие объемы грузов из космоса на Землю более чем через десять лет после его дебюта.

Это означает, что орбитальное производство — не совсем новая практика и продолжалось — в очень, очень малых масштабах — в течение многих лет такими компаниями, как Made In Space. Таким образом, Varda Space хочет повторить и номинально расширить эту проверенную на МКС модель. Вместо того, чтобы запускать небольшие эксперименты или мини-фабрики на МКС, где захваченный экипаж МКС часто доступен для устранения неисправностей или помощи в их обслуживании, Варда хочет построить свои собственные небольшие спутники с крошечными возвращаемыми капсулами, способными возвращать до 100 кг (~ 220 фунт) на Землю.

Спустя два месяца после того, как компания объявила о привлечении финансирования на сумму более 53 миллионов долларов, Varda Space теперь заявляет, что запустит первую из своих специально построенных «космических фабрик» в рамках совместной миссии Falcon 9 в первом квартале 2023 года. В августе Варда сообщила, что что он заключил контракт с небольшой запускающей компанией Rocket Lab на покупку трех спутниковых автобусов Photon, каждый из которых служил своего рода базовым кораблем для каждой возвращаемой капсулы, построенной в Варде. Основываясь на успешной стадии запуска ракеты Electron компании Rocket Lab, Photon добавляет солнечные панели, батареи, авионику, больше топлива и дополнительные обновления силовой установки, чтобы создать готовую спутниковую шину, способную поддерживать и обеспечивать питание бортовой полезной нагрузки.

Таким образом, вместо того, чтобы создавать и проверять свои собственные спутники, Photon дает определенным клиентам возможность сосредоточить свое время и ресурсы на разработке полезных нагрузок, которые они хотят развернуть, и услуг, которые они хотят использовать. Другими словами, не нужно изобретать велосипед. Varda Space кажется первой компанией, которая намерена полностью воспользоваться этой возможностью — и с большим эффектом, учитывая, что стартап привлек более 50 миллионов долларов менее чем через год после своего основания.

Кроме того, в своем контракте на запуск SpaceX Varda Space также эффективно показала, что Rocket Lab не имеет пункта, запрещающего клиентам Photon запускать приобретенные спутниковые автобусы на ракетах, построенных не Rocket Lab. Хотя специальные пусковые установки малых спутников, такие как Electron от Rocket Lab, предлагают некоторые преимущества, они делают это с огромной премией. В то время как запуск Electron, доставляющий 200 кг (440 фунтов) на солнечно-синхронную орбиту (SSO), как полагают, будет стоить около 7,5 миллионов долларов, слот на космической станции SpaceX на аналогичную (но не столь идеально адаптированную) орбиту будет стоить тому же клиенту. около 1 миллиона долларов — практически на порядок дешевле.

Photon от Rocket Lab, вероятно, стоит всего несколько миллионов долларов и по умолчанию поставляется с двигательной установкой, способной корректировать орбиту космического корабля после универсального совместного запуска. Это означает, что демонстрация спутника на основе Photon на рейдшеринге SpaceX, вероятно, может снизить стоимость покупки и запуска нового спутника вдвое, а может быть и больше. Тогда возникает вопрос, сможет ли Варда воспользоваться этой потенциально существенной экономией средств и спроектировать и изготовить крошечную орбитальную капсулу для входа в атмосферу, которая будет достаточно дешевой, чтобы сделать ее свободно летающие космические фабрики конкурентоспособными с Международной космической станцией (МКС).

SpaceX запустит первый спутник космической фабрики, созданный на основе Rocket Lab