SpaceX запустит повторно использованные ускорители Falcon Heavy при запуске NASA Europa Clipper

SpaceX запустит повторно использованные ускорители Falcon Heavy при запуске NASA Europa Clipper

За годы до того, как запланирован запуск флагманской миссии космического агентства Europa Clipper, НАСА и SpaceX уже определяют особенности запуска, включая то, какие ракеты-носители Falcon Heavy будут поддерживать его.

23 июля 2021 года, после многих лет слухов, НАСА официально объявило, что больше не планирует запускать Europa Clipper на своей собственной ракете SLS и вместо этого заключит контракт с SpaceX на отправку космического корабля к Юпитеру на Falcon Heavy. С точки зрения престижа ни одна другая миссия в манифесте Falcon Heavy не может сравниться с ней. Ожидаемый вес около шести тонн (~ 13000 фунтов), Europa Clipper — это космический корабль размером со здание, который на протяжении многих лет стремится к орбите Юпитера, совершая десятки облетов ледяных лун планеты, некоторые из которых почти наверняка имеют жидкие океаны.

Европа — тезка миссии — является ее основным направлением, и независимо от того, появится ли финансирование или политическая мотивация для такой амбициозной миссии, Европа Клипер всегда частично предназначалась как разведывательная миссия для посадочного модуля с ядерной установкой. Однако сам по себе Clipper уже превзошел свой первоначальный бюджет в 2 миллиарда долларов с 2013 года и теперь стоит более 4,5 миллиарда долларов, что делает его самой дорогой миссией НАСА, находящейся в настоящее время в разработке — уступающей только миссии Джеймса за 9 миллиардов долларов. Космический телескоп Уэбба (JWST). Другими словами, НАСА поручает SpaceX запустить, пожалуй, самую дорогостоящую миссию во внешнюю часть Солнечной системы в истории исследования планет.

Europa Clipper. (НАСА)

Это делает еще более примечательным тот факт, что НАСА уже дало разрешение SpaceX на планирование запуска Europa Clipper на ракете Falcon Heavy с как минимум двумя из трех ускорителей, уже проверенных в полете. По словам ученого миссии Боба Паппалардо, руководитель проекта миссии Clipper Бретт Баффингтон сообщил в «Обзоре интеграции системы» космического корабля, что SpaceX намеревается повторно использовать два боковых ускорителя Falcon Heavy, которые в настоящее время планируется дебютировать уже в следующем году в другой миссии НАСА. Эта миссия, известная как Psyche, также запланирована для полета на Falcon Heavy, должна быть запущена не ранее (NET) августа 2022 года и предназначена для исследования астероида, который, как считается, почти полностью состоит из металла.

Поскольку Europa Clipper запланирован на запуск NET в октябре 2024 года, это, несомненно, делает это самым ранним из когда-либо подтвержденных назначений ускорителей Falcon — и, вероятно, самая ранняя SpaceX сама назначила проверенные в полете ускорители для конкретной миссии. Это также делает эти бустеры особенными. В отличие от Psyche, который оставляет у SpaceX достаточно места для восстановления как минимум двух из трех ускорителей Falcon Heavy, Europa Clipper потребуется почти каждая унция производительности, которую может дать ракета, чтобы отправить гораздо более крупный космический корабль намного быстрее и дальше. Если не считать серьезного сюрприза, это означает, что Falcon Heavy запустит Europa Clipper в полностью одноразовой конфигурации.

Для SpaceX возможность использовать по крайней мере два проверенных в полете ускорителя в этой расходной миссии сделает использование двух ускорителей Falcon Heavy, которые в противном случае способны запускать не менее десяти раз за свой срок службы, намного легче проглотить. Для НАСА космическое агентство, вероятно, уже знакомо с реальностью, что проверенное в полетах оборудование на самом деле повышает уверенность в графике, что имеет решающее значение для такой миссии, как Europa Clipper, благодаря ее 21-дневному окну запуска.

Тем не менее, это все еще вызывает вопрос о том, разрешит ли NASA SpaceX запускать боковые ускорители Psyche Falcon Heavy еще один или даже два раза за более чем два года, которые в противном случае им придется потратить на хранение между Psyche и Europa Clipper. Ракета Falcon Heavy в настоящее время запланирована для запуска коммерческого посадочного модуля на Луну и лунохода NASA VIPER уже в четвертом квартале 2023 года. Совсем недавно НАСА закупило Falcon Heavy для запуска метеорологического спутника NOAA GOES-U NET Q2 2024 года. Только в 2022 году SpaceX также имеет по крайней мере три другие миссии, не относящиеся к НАСА, которые запланированы к запуску до Psyche, что вызывает еще одну возможность того, что сама Psyche может летать на ранее запущенных ускорителях, которые затем будут летать в третий, четвертый или даже пятый раз с Europa Clipper.

Falcon Heavy STP-2.Falcon Heavy Flight 3 использовал как проверенные в полете боковые ускорители, так и новое центральное ядро, повторно использовав их менее чем через восемь недель после их первого запуска. (SpaceX)

Это может показаться маловероятным, но НАСА уже показало, что оно с радостью запускает Cargo Dragons на ускорителях с несколькими миссиями, не относящимися к НАСА в прошлом, и скоро запустит DART — космический корабль для столкновения с астероидом — на другом ускорителе Falcon, который последний раз запускал спутники Starlink. . Кроме того, с помощью Arabsat 6A и STP-2 SpaceX уже продемонстрировала в 2019 году, что может запускать Falcon Heavy, восстанавливать свои два боковых ускорителя и повторно запускать те же ускорители в другой миссии Falcon Heavy менее чем через два месяца — и для американских военных. , Не меньше.

SpaceX запустит повторно использованные ускорители Falcon Heavy при запуске NASA Europa Clipper