SpaceX заявляет, что Starship запустит следующее поколение спутников Starlink

SpaceX заявляет, что Starship запустит следующее поколение спутников Starlink

SpaceX представила заявку FCC, изменяющую то, что она называет созвездием Starlinks Generation 2 (Gen2), и излагает планы по запуску около 30 000 новых спутников с помощью своей полностью многоразовой ракеты Starship.

Последний запрос на модификацию Starlink Gen2 от SpaceX поступил более чем через год после того, как компания впервые подала заявку на получение лицензии FCC на запуск около 30 000 спутников следующего поколения и почти через два года после того, как SpaceX впервые официально представила эту идею в октябре 2019 года. Спустя 18 месяцев после начала значительных работ по проектированию созвездия Starlink Gen2 и спутников SpaceX значительно изменила свой предыдущий запрос и конструкцию созвездия, чтобы лучше адаптироваться к потенциалу Starship и мировым потребностям в связи.

Благодаря ряду деталей, включенных в модифицированное приложение SpaceX Starlink Gen2, можно нарисовать довольно подробную картину того, как может выглядеть будущее созвездие. Прежде всего, в своей модификации SpaceX включила две возможные «конфигурации» созвездия: одну, в которой Starship готов к регулярным орбитальным запускам в ближайшем будущем, и другую, в которой спутники Starlink Gen2 готовы к полету раньше, чем ракета следующего поколения.

В прежней конфигурации Starship запускал бы практически все спутники Starlink Gen2. В первом случае SpaceX дополнит доступность Starship запусками Gen2 Falcon 9. В общей сложности обе конфигурации рассчитаны на 29990 спутников Starlink второго поколения (2.0, V2.0 и т. Д.). Это не совсем ясно, но похоже, что созвездия Config 1 и Config 2 будут основываться на одной и той же конструкции спутника Gen2, который, по словам SpaceX, будет значительно больше и мощнее, чем существующие спутники Starlink V1.0, которые весят примерно 260 кг (~ 570 кг). фунт) каждый, производят ~ 3 кВт солнечной энергии и имеют максимальную пропускную способность ~ 18 гигабит в секунду (Гбит / с).

Конфигурация 1 (только Starship). (SpaceX)Конфигурация 2 (Starship и Falcon 9). (SpaceX)

Напротив, спутники Starlink Gen2, которые, по словам SpaceX, Starship будет запускать на основе одного «самолета» (что означает один самолет за запуск), кажутся в несколько раз больше. Предполагая, что Starship способен запускать 100–150 тонн (~ 220 000–330 000 фунтов) на низкие околоземные орбиты, на которые нацелена Starlink Gen2, каждый Starship будет запускать до 120 спутников — каждый весом примерно 850–1250 кг. Первоначальная заявка SpaceX Gen2 в июне 2020 года предполагала, что следующее поколение спутников Starlink будет иметь в три раза большую пропускную способность, чем существующие спутники V1.0 (~ 50 + Гбит / с). В измененной заявке Gen2 от августа 2021 года SpaceX заявляет, что эти спутники будут еще более мощными.

Другими словами, SpaceX, похоже, подразумевает, что будущие спутники Starlink, вероятно, будут весить около одной тонны (~ 2200 фунтов) каждый, будут иметь максимальную индивидуальную пропускную способность около 60-80 Гбит / с и будут иметь солнечные батареи, способные обеспечивать около 15 -20 киловатт для питания армии антенн. Если SpaceX в конечном итоге получит одобрение FCC, совокупность ~ 30 000 спутников Starlink Gen2, как предложено, будет иметь общую мгновенную пропускную способность не менее 500 терабит в секунду (Тбит / с) над сушей (~ 1800 Тбит / с, включая покрытие океана). По состоянию на 2020 год общая установленная пропускная способность глобальной интернет-инфраструктуры оценивалась в 600 Тбит / с.

SpaceX заявляет, что Starship запустит следующее поколение спутников Starlink