Starlink Илона Маска заключает сделку с облачным подразделением Google

Starlink Илона Маска заключает сделку с облачным подразделением Google

Похоже, что спутниковый интернет-сервис Starlink Илона Маска нашел надежного союзника. В объявлении в четверг Google объявила, что ее облачное подразделение выиграло сделку на поставку вычислительных и сетевых ресурсов для SpaceX. Заключив эту сделку, Google сможет предоставлять интернет-услуги через спутниковую сеть Starlink.

Согласно отчету CNBC, сделка предполагает установку SpaceX наземных станций в центрах обработки данных Google, которые, в свою очередь, подключаются к группировке Starlink. Ожидается, что такая система поможет Google в его усилиях по конкуренции с такими конкурентами, как Amazon и Microsoft, в быстрорастущем сегменте облачных вычислений.

Ожидания высоки от облачного бизнеса Google, который за последние годы продемонстрировал впечатляющий рост. Например, облачное подразделение Google показало рост на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя в первом квартале было всего 7% от общего дохода Alphabet. Это превысило рекламный бизнес компании, который вырос на 32% г / г.

Бикаш Колей, глава отдела глобальных сетей Google, оптимистично смотрит на сделку со Starlink. «Это единственный в своем роде. Я не верю, что что-то подобное делалось раньше. Реальный потенциал этой технологии стал очевиден. Сила сочетания облака с универсальным безопасным подключением — это очень мощное сочетание », — отметил Коли.

Томас Куриан, генеральный директор облачной группы Google, был столь же оптимистичен. «Они выбрали нас из-за качества нашей сети, а также распространения и охвата нашей сети», — сказал он, добавив, что услуги Starlink могут быть бесценными для потребителей, находящихся в местах с очень ограниченным доступом в Интернет, а также предприятий и организаций, выполняющих проекты в отдаленные районы.

Используя Starlink в облачной сети Google, Куриан ожидает, что организации будут развертывать приложения в облаке Google, чтобы воспользоваться преимуществами высокой скорости системы.

Интересно, что Google — не единственный поставщик облачных услуг, работающий с частной космической фирмой Илона Маска. Еще в октябре Microsoft заявила, что работает со SpaceX над переносом спутниковой интернет-системы Starlink в модульные облачные центры обработки данных Azure, которые затем можно было бы развернуть где угодно.

В настоящее время SpaceX является одной из самых дорогих частных компаний в мире, которая еще в феврале собрала деньги на сумму 74 миллиарда долларов. Starlink также растет огромными темпами: на сегодняшний день частная космическая компания запустила более 1500 спутников. Кроме того, на прошлой неделе SpaceX сообщила, что более 500 000 человек предварительно заказали решение для спутникового Интернета.

[]

Starlink Илона Маска заключает сделку с облачным подразделением Google

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *