Статический огонь SpaceX Starship — хороший повод для запуска в конце этой недели

Статический огонь SpaceX Starship - хороший повод для запуска в конце этой недели

Третий высотный прототип космического корабля SpaceX, похоже, успешно зажег трио двигателей Raptor, что повысило шансы на еще одну попытку запуска и посадки в конце этой недели.

После того, как предыдущая попытка была прервана до начала загрузки топлива 22 февраля, SpaceX удалось изменить серийный номер корабля Starship 10 (SN10) и его стартовые мощности для второй попытки примерно через 24 часа. В отличие от Starship SN9, который прошел через четыре мучительных недели чистых, прерванных и нестандартных статических огневых испытаний, прежде чем, наконец, был допущен к полету; Starship SN10, похоже, избежал подобной участи и без видимых проблем запустил двигатели Raptor всего за два дня реальных попыток.

Конечно, еще неизвестно, действительно ли испытание прошло успешно. Наблюдения с большого расстояния не оставляют места для тонкой интерпретации, а разница между хорошим и плохим тестом может быть слишком тонкой, чтобы ее можно было обнаружить невооруженным глазом.

Вчерашняя неудачная попытка так и не прошла после активации резервуарного парка, но могла быть вызвана наземным вспомогательным оборудованием (GSE), самим звездолетом или чем-то еще. Тем не менее, почти ровно через 24 часа Starship SN10 запустил все три своих двигателя Raptor после плавного, безошибочного тестирования. Этот единственный статический огонь одновременно послужил первой мокрой генеральной репетицией (WDR) массивной стальной ракеты с живым (и легковоспламеняющимся) жидким метаном и кислородным ракетным топливом, что сделало такой чистый поток гораздо более впечатляющим и обнадеживающим.

Тем не менее, один из последних оставшихся жителей деревни Бока-Чика сообщил, что они получили стандартное предупреждение о безопасности, распространенное SpaceX примерно через 40 минут после статического возгорания SN10. Эти предупреждения служат напоминанием жителям, чтобы они не подходили к окнам своих домов во время статических огнестойких испытаний Starship, чтобы снизить риск травм в случае, если данное испытание пойдет не так и взорвется автомобиль.

Зажигание… (NASASpaceflight — bocachicagal)СН10 сразу же начал сбрасывать давление после остановки Raptor. (НАСАКосмический полет)

Это могло означать, что SpaceX быстро определила, что статическое возгорание во вторник было неудовлетворительным, хотя SpaceX с таким же успехом могла бы хеджировать свои ставки на случай, если ей потребуется повторить статический пожар SN10 в среду, 24 февраля. Если тестирование во вторник пройдет успешно, SpaceX может развернуть SN10 для попытки запуска уже в четверг, перейдя в пятницу, если гипотетическое статическое сокращение возгорания в среду пройдет успешно. Следите за обновлениями (и, надеюсь, подтверждением от генерального директора Илона Маска).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *