Skip to main content

General Motors (GM) и Stellantis объявили о планах уволить еще сотни рабочих сразу после того, как Объединение автомобильных рабочих (UAW) на этой неделе расширило забастовки против обоих автопроизводителей.

Согласно сообщению Reuters, Stellantis временно уволит еще 525 сотрудников в Мичигане, а GM уволит 139 сотрудников в Огайо.

Эта новость появилась после того, как рабочие, представленные UAW, уволились с работы на самом прибыльном сборочном заводе GM, а также после забастовки на самом прибыльном заводе по производству грузовиков Stellantis. Это также произошло после того, как GM опубликовала финансовые результаты за третий квартал ранее во вторник.

Увольнение Stellantis происходит на двух штамповочных предприятиях, которые снабжают завод по сборке грузовиков компании, в результате чего общее количество уволенных сотрудников достигло 2045 человек. В GM заявили, что ее работники были уволены в результате нападения UAW на завод по сборке грузовиков, в результате чего общее число уволенных работников автопроизводителя достигло 2460 человек.

Во вторник утром 5000 членов UAW уволились с работы на сборочном заводе GM в Арлингтоне в Техасе, где производятся некоторые из самых прибыльных автомобилей автопроизводителя, в том числе Chevy Tahoe, Chevy Suburban, GMC Yukon и Cadillac Escalade.

В понедельник UAW расширил забастовку, включив в нее 6800 рабочих на крупнейшем и наиболее прибыльном заводе по производству грузовиков Stellantis в Стерлинг-Хайтс, штат Мичиган. Завод производит прибыльный Ram 1500 и другие грузовики. Всего пару недель назад 8700 рабочих также покинули прибыльный завод Ford в Кентукки.

Это также произошло в то же утро, когда GM сообщила о своих финансовых результатах за третий квартал, превзойдя ожидания Уолл-стрит на фоне продолжающейся забастовки. По оценкам CNBC, потери производства автомобилей в результате забастовки составляют около 200 миллионов долларов в неделю, а финансовый директор GM Пол Джейкобсон говорит, что забастовки обошлись автопроизводителю примерно в 800 миллионов долларов прибыли до уплаты налогов.

«Еще один рекордный квартал, еще один рекордный год. Как мы говорили уже несколько месяцев: рекордная прибыль равна рекордным контрактам». Об этом заявил президент UAW Шон Фейн в своем блоге во вторник. «Пришло время работникам GM и всему рабочему классу получить свою справедливую долю».

GM сообщила о выручке в третьем квартале в размере $44,13 млрд, при этом чистая прибыль, причитающаяся акционерам, составила $3,06 млрд, а скорректированная с учетом EBIT $3,6 млрд. По данным LSEG (ранее Refinitiv), автопроизводитель также сообщил о прибыли в $2,28 на акцию за квартал, превысив среднюю оценку аналитиков в $1,88 на акцию.

В результате ущерба от забастовок GM заявила, что отменяет ранее опубликованный прогноз по прибыли, согласно которому скорректированная прибыль оценивалась в 12–14 миллиардов долларов, при этом чистая прибыль, причитающаяся акционерам, прогнозируется, составит от 9,3 до 10,7 миллиардов долларов.

GM также отменила свои краткосрочные цели по производству электромобилей (EV), прогнозируя, что компания продаст 400 000 электромобилей в Северной Америке в период с 2022 по середину 2024 года и произведет до 100 000 электромобилей на континенте во второй половине 2023 года. Джейкобсон сообщил, что что автопроизводитель сохранил свою цель — рентабельность электромобилей с низкими цифрами и годовую производственную мощность в один миллион к 2025 году.

Ford собирается отчитаться о прибыли за третий квартал в четверг, а Stellantis сделает то же самое в следующий вторник. Результат может аналогичным образом дать UAW рычаги влияния на переговорах, если финансовые результаты будут положительными, или может поставить под угрозу доверие акционеров, если они не будут.

Что ты думаешь? Дайте мне знать в .

Stellantis и GM увольняют больше работников по мере расширения забастовки UAW

Оставить комментарий