Стильные посадки ракетных клюшек SpaceX после вехи повторного использования в военных целях

Стильные посадки ракетных клюшек SpaceX после вехи повторного использования в военных целях

Последняя веб-трансляция запуска SpaceX дала исключительно четкое представление о 88-м успешном приземлении ракеты-носителя Falcon через несколько минут после того, как ракета помогла американским военным преодолеть важный этап повторного использования.

В ноябре 2020 года ракета-носитель Falcon 9 B1062 впервые стартовала, успешно поддержав запуск четвертого модернизированного спутника GPS III (SV04). Как обычно, ракета застряла при приземлении, открыв дверь для того, что может стать последней важной вехой для повторного использования SpaceX на стороне клиента. Несколькими месяцами ранее Американский военный центр космических и ракетных систем (SMC) объявил об изменениях контракта, которые позволят впервые в истории летать на проверенных в полете ракетных ускорителях полезной нагрузке «национальной безопасности».

17 июня, оснащенный новым восстанавливаемым обтекателем полезной нагрузки и расходуемой второй ступенью, Falcon 9 B1062 стартовал во второй миссии для вооруженных сил США и без проблем отправил еще один спутник GPS III (SV05) на орбиту. Спустя восемь с половиной минут после запуска ракета-носитель благополучно приземлилась на дрон-корабль Just Read The Instructions (JRTI), потенциально подготовив почву для повторного использования того же ускорителя SpaceX при будущем запуске в рамках «национальной безопасности».

В некоторой степени, сертификация американскими военными проверенных в полете ускорителей Falcon для запусков с высокой «национальной безопасностью» фактически означает, что усилия SpaceX по многократному использованию теперь официально подтверждены всеми крупными американскими заказчиками и учреждениями. Логически, начиная со спутников, первое повторное использование ракеты-носителя SpaceX запустило коммерческий геостационарный спутник связи для SES в марте 2017 года. Позже в том же году к проверенному полетом сражению присоединились еще три оператора коммерческих спутников, а также НАСА с беспилотной миссией по пополнению запасов космической станции Cargo Dragon. .

Немного неожиданно, следующая крупная проверка возможности повторного использования SpaceX произошла, когда НАСА дало компании разрешение запускать астронавтов с проверенными в полете ускорителями Falcon и капсулами Dragon почти сразу после Demo-2, первого полета человека в космос. Спустя десять месяцев после того, как НАСА открыло двери, SpaceX успешно запустила четырех астронавтов в испытанной в полетах капсуле Crew Dragon на Международную космическую станцию ​​(МКС) на испытанном в полете ускорителе Falcon 9.

Falcon 9 B1062 летит в космический вакуум второй раз за семь месяцев. (Ричард Энгл)

Учитывая, насколько настойчиво НАСА уделяет безопасности в программе коммерческих экипажей, готовность космического агентства одновременно запускать астронавтов — впервые в истории — на испытанном в полете ускорителе и космическом корабле, была самой убедительной проверкой технологии и системы, которые SpaceX могла иметь. когда-либо получал. То, что это произошло до того, как американские ВВС и космические силы сертифицировали испытанные в полетах ракеты SpaceX для запуска спутников, просто подчеркивало, что американские военные руководствуются скорее догмами, чем данными — что не особенно удивительно после десятилетий и триллионов долларов бесполезных закупок.

Несмотря на это, спустя более четырех лет, 91 успешный запуск подряд и 66 успешных повторных запусков ракеты-носителя после первого повторного использования Falcon 9, американские военные наконец разрешили SpaceX запускать спутники «национальной безопасности» на проверенных полетом ускорителях. Совершенно неудивительно, что Falcon 9 прошел первое оперативное повторное использование в военных целях, остановил посадку и успешно доставил на орбиту четвертый спутник GPS III. SpaceX имеет еще один контракт на GPS III и потенциально может запустить Falcon 9 B1062 в третий раз в поддержку этой миссии где-то в следующем году. Тем временем, близится к завершению еще несколько спутников GPS III производства Lockheed Martin, что позволяет предположить, что американские военные заключат еще несколько контрактов на запуск GPS III в ближайшем будущем.

Стильные посадки ракетных клюшек SpaceX после вехи повторного использования в военных целях

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *