Tesla Bot решит проблему нехватки рабочей силы в будущем

Илон Маск подтверждает существование Tesla Bot, несмотря на то, что он не вписывается в Генеральный план

На саммите Совета генеральных директоров Wall Street Journal (WSJ) Илон Маск поделился некоторыми обновлениями о Tesla Bot и о том, как он может уменьшить нехватку рабочей силы в будущем.

Во время дня Tesla AI Day, когда компания представила Tesla Bot, Маск объяснил, что робота-гуманоида можно использовать для помощи в «скучной, повторяющейся и опасной работе». На саммите WSJ Маск подробно остановился на основной цели Tesla Bot.

«[The Tesla Bot] может со временем стать универсальной заменой человеческого труда. Основа экономики — труд. Основное оборудование — это, по сути, очищенный труд … Основное ограничение — это труд. Людей не хватает. Я не могу этого достаточно подчеркнуть. Людей не хватает. Я считаю, что одним из самых больших рисков для цивилизаций является низкая рождаемость и стремительно падающая рождаемость.

«И все же так много людей, в том числе умных, думают, что в мире слишком много людей, и думают, что население выходит из-под контроля. Совершенно наоборот. Пожалуйста, посмотрите на цифры. Если у людей не будет детей, цивилизация рухнет. Запомни мои слова, — сказал Маск.

Многочисленные исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что уровень рождаемости в мире снижается. По данным Отдела народонаселения ООН, для естественного замещения населения в стране должен быть коэффициент рождаемости или коэффициент замещения не менее 2,1. В очень немногих странах уровень рождаемости соответствует минимальному коэффициенту замещения.

Беглый взгляд на карту ниже показывает, что во многих странах мира коэффициент фертильности ниже 2,0. Например, в Китае коэффициент рождаемости составляет 1,7, а в Японии — 1,4. Показатели рождаемости в Азии колеблются от 1,0 до более 2,1.

(Источник: Всемирный банк)

Между тем, в Европе у большинства стран коэффициент рождаемости ниже 2,1. Например, в Германии коэффициент рождаемости составляет 1,6, а коэффициент замещения в Италии — 1,3. В Северной Америке он также ниже 2,1. Коэффициент рождаемости в Соединенных Штатах составляет 1,7, а коэффициент замещения в Канаде — 1,5.

В некоторых частях земного шара коэффициент рождаемости выше 2,1, например в Нигерии коэффициент воспроизводства составляет 5,4. Однако рождаемость имеет тенденцию к снижению. Например, текущий коэффициент рождаемости в Нигерии снизился с 6,35 в 60-х годах до текущего уровня в 2019 году.

Эксперты считают, что снижение рождаемости может замедлить экономический рост. Одно исследование, опубликованное Университетом Алабамы, выявило некоторые неблагоприятные последствия снижения рождаемости, включая нехватку рабочей силы, давление на заработную плату и высокую текучесть кадров. Tesla Bot, похоже, решает проблему нехватки рабочей силы, вызванной низким уровнем рождаемости.

В следующем году Tesla должна выпустить прототип своего гуманоидного робота с искусственным интеллектом. Компания уже начала набор персонала для Tesla Bot в 2022 году. Tesla разместила вакансии, в основном связанные с производством и разработкой своего робота-гуманоида, например, объявления для инженеров по контролю и инженеров.

Маск также поделился некоторыми подробностями о прогрессе Tesla в реализации своего проекта роботов-гуманоидов на саммите.

«С Tesla Autopilot и Full Self-Driving мы эффективно создаем самый продвинутый и практичный ИИ для навигации по миру. Вы можете почти думать о Tesla как о крупнейшей в мире компании или как о компании полуразумных роботов. Автомобиль уже вроде как робот на четырех колесах. Значит, он, вероятно, возьмет ту же технологию и поместит ее в робота-гуманоида и сделает его полезным.

«По сути, для гуманоидной части нам нужно разработать некоторые настраиваемые приводы и датчики и по сути использовать Tesla Full Self-Driving или Autopilot или, в общем, навигационный AI в реальном мире для гуманоидного робота, и я думаю, что это может быть довольно важным. Я не знаю точно, когда мы это исправим, но мы все исправим », — сказал он.

Посмотрите интервью Илона Маска WSJ ниже!

Команда будет рада услышать от вас. Если у вас есть какие-либо советы, свяжитесь со мной по адресу [] или через Twitter @ Writer_01001101.

Tesla Bot решит проблему нехватки рабочей силы в будущем