Tesla наконец-то предлагает варианты аренды с выкупом для Model 3 и Y, но они доступны не везде

Tesla Model 3 возглавила мировые чарты, Model Y обогнала ID.3 в рейтинге электромобилей за октябрь

Tesla начинает предлагать опцию покупки своих полностью электрических автомобилей Model 3 и Model Y по завершении периода лизинга на некоторых рынках Европы и Азии.

Некоторое время Tesla не разрешала владельцам приобретать автомобили по окончании срока лизинга. Автомобиль должен быть возвращен автопроизводителю без каких-либо шансов, что арендатор выкупит автомобиль по истечении срока. Автомобиль будет добавлен к подержанному инвентарю компании сторонним дилерам или зарезервирован для будущего использования парка Роботакси.

Лизинговая программа Tesla

Лизинговая политика Tesla — одна из немногих автомобильных программ, в отношении которых действует политика обязательного возврата по окончании периода лизинга. В своей документации 10-K 2020 года в SEC Tesla подробно описывает процесс получения арендованных автомобилей по истечении срока.

Компания заявляет:

«Наш бизнес по продаже подержанных автомобилей поддерживает продажу новых автомобилей, интегрируя обмен существующего автомобиля Tesla или другого производителя с продажей нового или подержанного автомобиля Tesla. Транспортные средства Tesla и других производителей, которые мы приобретаем в качестве обменных пунктов, впоследствии перепродаются либо непосредственно нами, либо через третьих лиц. Мы также производим ремаркетинг подержанных автомобилей Tesla, приобретенных из других источников, включая арендные платежи ».

На некоторых рынках в США, Канаде и Европе Tesla предоставила арендаторам Model S и Model X возможность приобрести автомобиль в конце срока аренды.

Тесла говорит:

«По окончании срока аренды клиенты должны вернуть нам автомобили или для аренды Model S и Model X в определенных регионах могут выбрать покупку автомобилей по заранее определенной остаточной стоимости».

Эта программа не применялась к Model 3 или Model Y, поскольку любой, кто арендовал любой из этих автомобилей, должен был отказаться от владения автомобилем без возможности его приобретения по окончании срока аренды. Однако в 2020 году Tesla добавила новый раздел к 10-K, в котором подробно описывается возможность аренды с выкупом на некоторых рынках Европы и Азии, и это относится к Model 3 и Model Y. Компания пишет: « Это недоступно для Model 3 и Model Y »на его веб-сайте.

Возможность аренды с выкупом для моделей 3 и Y в Европе и Азии

Tesla добавила новую формулировку в заявку на 2020 10-K, в которой подробно описывается ее решение разрешить возможность аренды с выкупом для своих автомобилей в Европе и Азии.

Компания написала:

«У нас есть непогашенные договоры прямой аренды и автомобили, профинансированные нами в рамках кредитных соглашений, учитываемых как аренда на продажу в соответствии с ASC 842 в некоторых странах Азии и Европы, которые мы ввели в объеме в третьем квартале 2020 года. В зависимости от конкретной программы, клиенты могут иметь или не иметь право вернуть нам автомобиль во время или в конце срока аренды. Если у клиента нет права на возврат, он получает право собственности на транспортное средство в конце срока аренды после внесения всех договорных платежей. В соответствии с программами, для которых существует право на возврат, есть достаточная уверенность в том, что опцион на покупку будет реализован арендатором, и поэтому мы ожидаем, что покупатель получит право собственности на транспортное средство в конце срока аренды после внесения всех договорных платежей ».

Подводя итог, Tesla предлагает возможность купить автомобиль в конце срока аренды на некоторых рынках. У клиента также есть возможность вернуть автомобиль в некоторых случаях, и Tesla «достаточно уверена» в том, что арендатор получит право собственности на транспортное средство по окончании срока аренды.

По данным Online Design Studio, Teslarati получил список стран, в которых доступен этот вариант аренды с выкупом. В некоторых странах есть четкие формулировки, гласящие, что арендатор транспортного средства должен вернуть автомобиль, в то время как другие указывают, что есть возможность приобрести автомобиль по окончании аренды. Некоторые из них не имеют языка, который указывает, что должен делать арендатор, что может указывать на то, что возможность покупки транспортного средства доступна по завершении периода аренды.

Страны, в которых доступен вариант аренды с правом выкупа:

Бельгия
Хорватия
Дания
Франция
Италия
Нидерланды
Польша
Тайвань

Несколько примеров показывают, что существует явная формулировка, указывающая на то, что аренда может быть приобретена сразу в конце периода.

Французская дизайн-студия содержит формулировки, указывающие на то, что автомобиль можно приобрести сразу после окончания срока лизинга.

Тайваньская дизайн-студия прямо заявляет, что автомобиль можно купить сразу по окончании срока аренды.

Другие примеры Design Studio показывают, что автомобиль необходимо вернуть в Tesla по окончании срока лизинга.

Tesla не дает возможности сразу выкупить автомобиль по окончании срока аренды в Германии.

Tesla прямо сообщает американским арендаторам, что они «отказываются от возможности купить ваш автомобиль по окончании срока аренды и должны вернуть его Tesla по истечении срока аренды».

Наконец, другие студии дизайна в любом случае не используют язык, что, кажется, указывает на то, что возможность покупки автомобиля доступна по истечении срока аренды.

В Tesla Poland нет четких заявлений о том, что автомобиль должен быть возвращен Tesla.

Tesla Italy также не указывает, следует ли возвращать автомобиль Tesla по окончании срока аренды.

Польша — одна из стран, где Tesla не указывает, требуется ли вернуть автомобиль по окончании срока аренды. Однако, по словам одного польского арендатора Model 3, который говорил с Teslarati, возможность купить автомобиль в конце срока аренды доступна. Арендатор Model 3 Шимон Янус сказал, что Tesla действительно допускает возможность аренды с выкупом в его стране, Польше, и в конце срока аренды ее можно будет приобрести «примерно за 60% от стоимости нового автомобиля», — сказал он. Однако Tesla не предлагает вариант аренды с выкупом напрямую, он управляется через банк, говорит он. Возможно, именно поэтому у Tesla нет четких формулировок, описывающих требуемый возврат автомобиля в дату окончания аренды.

Tesla не раскрыла никаких дополнительных подробностей в своей документации 10-K, которые указывают, разрешит ли компания приобретать арендованные автомобили в конце периода лизинга. Однако в нем подробно описаны некоторые конкретные финансовые показатели.

Тесла сказала:

«За год, закончившийся 31 декабря 2020 года, мы признали выручку от продажной аренды в размере 120 миллионов долларов и себестоимость продажной аренды в размере 87 миллионов долларов».

Что вы думаете? Не забудьте оставить комментарий ниже

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *