Tesla получает редкую поддержку от обычно критичного Гласса Льюиса перед встречей с инвесторами

Тесла (TSLA) превосходит рыночную капитализацию в 300 миллиардов долларов, поскольку шорты набирают самую большую ставку

Консалтинговая компания Glass Lewis, которая проявляла тенденцию критически относиться к Tesla и ее руководству, оказала редкий голос поддержки руководству производителя электромобилей. В недавнем заявлении Glass Lewis отметила, что теперь рекомендует инвесторам голосовать за переизбрание председателя правления Робин Денхолм. Это контрастирует с позицией фирмы в июне прошлого года, когда она выступила против переизбрания исполнительного директора из-за предполагаемых проблем корпоративного управления.

В заявлении для Reuters Гласс Льюис заявил, что его рекомендация изменилась из-за удовлетворительных действий компании в отношении страхования ответственности ее директоров. Совет директоров Tesla заменил свой прежний полис страхования ответственности 90-дневным временным соглашением, которое позволило бы компании оценить более традиционные варианты страхования ответственности.

Советник по доверенности отметил во вторник, что, хотя он по-прежнему считает пересмотренную политику Tesla «неортодоксальной и потенциально противоречивой», он показал, что производитель электромобилей готов ответить на опасения, выраженные акционерами и связанными сторонами.

«Хотя мы не считаем, что рекомендация акционера противодействовать какому-либо директору является оправданной, основываясь только на этом вопросе, в настоящее время мы можем рекомендовать привлечь к ответственности определенных директоров, если компания в конечном итоге не сможет принять менее проблематичное соглашение о D&O», — отметил Гласс Льюис.

Еще в июне Гласс Льюис присоединился к Institutional Shareholder Services Inc (ISS), выступив против предполагаемого переизбрания Робин Денхолм на пост председателя Tesla. Рекомендация фирм была основана на потенциальных проблемах корпоративного управления по соглашению о страховании с Илоном Маском, которое появилось после того, как компания решила не продлевать политику ответственности для директоров и должностных лиц из-за высоких премий, установленных страховщиками.

«Мы обеспокоены тем, что эта договоренность о D&O дает независимым директорам компании прямую личную финансовую зависимость от генерального директора, за которым они должны наблюдать», — заметил тогда Гласс Льюис.

Заявление Гласса Льюиса о поддержке управления Tesla является довольно редким, если учесть, что консалтинговая фирма через доверенных лиц занимала противоположную позицию в отношении руководства и стратегии производителя электромобилей в прошлом. Еще в 2018 году Гласс Льюис был в числе сторонников, которые категорически возражали против 10-летней награды Илона Маска за результативность, заявив, что план, который требует от генерального директора достичь вехи до того, как ему заплатят, был слишком щедрым.

Позже в том же году Гласс Льюис также поддержал попытку сместить Илона Маска с поста председателя Tesla из-за его предполагаемого отсутствия обязательств из-за его работы в других компаниях, таких как SpaceX и The Boring Company. Усилия по вытеснению Маска были начаты инвестором TSLA с 12 акциями, и его немедленно поддержали Glass Lewis и ISS. Голосование на Ежегодном собрании акционеров 2018 года окажется бесполезным.