Tesla рассказывает о своем беспилотном суперкомпьютере, который откроет эру додзё

Tesla (TSLA) Влияние Роботакси на целевые цены уже начинает действовать

Старший директор Tesla по искусственному интеллекту Андрей Карпати подробно рассказал о беспилотном суперкомпьютере автопроизводителя, который войдет в эпоху в Додзё. Dojo — это четырехмерная программа обучения автопилоту Tesla, которая впервые обсуждалась в 2020 году генеральным директором Илоном Маском. Карпати представил 40-минутную презентацию об автономных транспортных средствах на конференции 2021 года по компьютерному зрению и распознаванию образов (CVPR 2021).

Tesla работала над своей программой беспилотного вождения в течение нескольких лет, и за это время она обучила свой автопилот и пакет Full Self-Driving с помощью нейронной сети, чтобы сделать его более точным и надежным в движении. В результате Tesla зарекомендовала себя как одна из компаний с наиболее надежными программами полуавтономного вождения в мире.

Несмотря на это, Tesla продолжает работать над его дальнейшим улучшением. Это началось еще в августе 2020 года, когда генеральный директор Илон Маск подробно описал Dojo, четырехмерную программу обучения, которая будет обрабатывать огромные объемы видеоданных. Это согласуется с недавним решением Tesla применить в своих автомобилях подход, основанный только на Vision, отказавшись от радаров в Model 3 и Model Y.

Маск сказал:

«Tesla разрабатывает обучающий компьютер NN под названием Dojo для обработки действительно огромных объемов видеоданных. Это зверь! Пожалуйста, подумайте о том, чтобы присоединиться к нашим командам по ИИ или компьютерам / чипам, если это звучит интересно ».

В течение долгого времени Tesla работала с тем, что Маск назвал «просто как 2D». Он сказал, что система 4D будет работать намного лучше, поскольку это в основном видео.

Во время отчета о доходах за второй квартал 2020 года Маск сказал:

«То, что мы делали до сих пор, на самом деле было похоже на 2D — в основном 2D, и, как я уже сказал, хорошо коррелировано во времени. Так что просто сложно передать, насколько лучше будет работать полностью 4D-система — действительно работает. Он способен на вещи, которые, если вы просто смотрите — смотрите на вещи как на отдельные изображения, а не на видео — в основном, как вы можете перейти от отдельных изображений к объемному видео, так что это фундаментально. Так что машина будет выглядеть как гигантское улучшение ».

Теперь, когда Tesla приближается к завершению строительства Dojo, Карпати рассказал о нейронной сети, суперкомпьютерах и отличной работе суперкомпьютерной команды Tesla.

В презентации Карпати глава ИИ заявил, что есть три основных фактора, которые заставляют сигнал нейронной сети работать: большие объемы видео, чистые данные и разнообразные сценарии, чтобы сделать набор максимально универсальным. Очевидно, что благодаря решению Tesla сделать свои два массовых автомобиля основанными на видении, большие объемы данных стали одним из важнейших факторов. Model 3 и Model Y какое-то время доминировали в показателях продаж Tesla во всем мире, что означает, что они передают в нейронную сеть больше данных, чем два других автомобиля в парке Tesla.

Теперь, когда Dojo находится в разработке в течение некоторого времени, Карпати раскрыл некоторые подробности о суперкомпьютере, который Tesla использует для потребления и хранения данных. На слайде презентации подробно описаны характеристики:

720 узлов из 8x A100 80 ГБ (всего 5760 графических процессоров) 1,8 EFLOPS (720 узлов * 312 TFLOPS-FP16-A100 * 8 графических процессоров / узлов) 10 ПБ хранилища NVME «горячего уровня» при 1,6 ТБ / с 640 Тбит / с общей коммутационной емкости

Предоставлено: Ярроу Б. | YouTube

Карпати сказал, что эти характеристики делают его «примерно суперкомпьютером номер пять в мире» во время его презентации.

Сейчас Dojo все еще не выпущен, и Карпати не хотел больше комментировать прогресс или какие-либо тонкости того, что, вероятно, приблизит Tesla к автономности 5-го уровня. Тем не менее, в ближайшие месяцы будет больше деталей. Tesla придерживалась временных рамок 2021 года для Dojo с тех пор, как впервые о нем заговорила, поэтому, надеюсь, компания расскажет о нем более подробно во втором или третьем квартале 2021 года.

Полную презентацию Karpathy можно найти ниже.

Tesla рассказывает о своем беспилотном суперкомпьютере, который откроет эру додзё