Tesla Roadster и « друзья » вошли в историю в недавно опубликованном журнале более 57 тысяч человеческих объектов в космосе

Tesla Roadster и `` друзья '' вошли в историю в недавно опубликованном журнале более 57 тысяч человеческих объектов в космосе

Когда Tesla Roadster и его обитатель Starman вошли в космос на борту первого рейса Falcon Heavy в 2018 году, он пополнил ряды внушительной базы данных одного астронома о созданных человеком объектах, покинувших Землю: Общий каталог искусственных космических объектов (GCAT). Это наиболее полный сборник данных о космических объектах, доступный общественности, и его автор недавно опубликовал его полностью для использования в открытом доступе.

Джонатан Макдауэлл, в настоящее время работающий в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, создал GCAT как начинание, которое началось около 40 лет назад в его детстве, вдохновленном Аполлоном.

«Мне, когда я рос в Англии, было трудно получать подробности о космосе, потому что тамошние СМИ не интересовались им так, как американские, поэтому я слегка навязчиво начал составлять список запусков ракет … Теперь у меня есть лучший список », — сказал Макдауэлл VICE в недавно опубликованных комментариях. Отсутствие информации в его молодые годы, похоже, было только началом проблем, с которыми астроном был готов взяться за свой проект. Как сообщили VICE, Макдауэлл также ездил в места расположения международных космических агентств, чтобы получить их старые списки ракет и даже выучил русский язык, чтобы перевести данные о космических объектах этой страны.

Хотя Макдауэлл собирал данные своего Каталога в течение десятилетий, толчок к тому, чтобы наконец выложить все свои работы в Интернет, был вдохновлен более недавними событиями. Риски COVID-19 и «неминуемой смерти» поставили под угрозу цель базы данных. «Нет никакого смысла, если он умрет вместе со мной», — сказал он VICE. Публикация GCAT была в его планах, однако пандемия поставила его приоритет на первое место в личном списке желаний Макдауэлла.

Данные GCAT (Дж. Макдауэлл, planet4589.org/space/gcat)

Данные GCAT (Дж. Макдауэлл, planet4589.org/space/gcat)

Данные GCAT (Дж. Макдауэлл, planet4589.org/space/gcat)

Данные GCAT (Дж. Макдауэлл, planet4589.org/space/gcat)

Итак, для чего именно можно использовать GCAT? У Макдауэлла были свои предложения, в том числе определение количества работающих спутников в настоящее время в космосе. Поскольку данные легко экспортировать в программное обеспечение, которое позволяет сортировать файлы с разделителями-табуляторами, можно было бы также посмотреть на количество мусора, образовавшегося за эти годы, чтобы получить общую картину того, насколько активными были космические полеты в прошлом или как они могут быть прогрессировать. Для такого рода исследований включается много информации о происхождении и владельце каждого объекта.

Один из наборов данных GCAT отслеживает отказавшие объекты, которые в противном случае попали бы на орбиту. Например, если посмотреть на количество предметов, оставшихся после неудачных попыток запуска в 1958 году (52), можно понять, насколько интенсивной была космическая гонка между США и Советским Союзом в то время. Просмотр данных может также использоваться для общего исторического исследования. Например, Спутник-1, запущенный Советским Союзом 4 октября 1957 года, — это объект 00001; посадочный модуль Eagle, все еще находящийся на Луне из миссии Apollo 11, — это объект № 04041; а Tesla Roadster — объект № 43205.

Некоторые из данных могут вдохновить на более глубокую историческую осведомленность, например, список инструментов, потерянных во время строительства на орбите советской космической станции «Мир» в 1986 году. Конечно, сюда также включены напоминания о серьезных неудачах с космическими полетами, например, о взрыве космического корабля «Челленджер» в 1986 году. и провал миссии по пополнению запасов МКС CRS-7 компании SpaceX в 2015 году.

Данные GCAT (Дж. Макдауэлл, planet4589.org/space/gcat)

Данные GCAT (Дж. Макдауэлл, planet4589.org/space/gcat)

Данные GCAT (Дж. Макдауэлл, planet4589.org/space/gcat)

Поскольку GCAT включает в себя как функциональные элементы, так и печально известные кусочки космического мусора, зарегистрированные за десятилетия поиска данных, Tesla Roadster и его более 57 000 «друзей» готовы помочь в некоторых серьезных исследованиях сейчас и в далеком будущем.

«Моя аудитория — историк, который пройдет через 1000 лет, — пояснил Макдауэлл. «Я представляю, что через 1000 лет за пределами Земли будет жить больше людей, чем на Земле, и что они будут оглядываться на этот момент истории как на критически важный». Для поклонников «Звездного пути» этот тип ведения записей, безусловно, чаще всего имеет отношение к людям будущего (выездная миссия, кто-нибудь?). Возможно, этот тип научно-фантастического сюжета воплотится в реальность, как и многие достижения SpaceX.

Интересно, что Макдауэлл работает над другим проектом по отслеживанию объектов дальнего космоса за пределами орбиты Земли. Будет ли космический мусор в центре внимания вокруг Марса и за его пределами, как вокруг нашей планеты? Наблюдение за прогрессом в единой всеобъемлющей базе данных, безусловно, будет интересным способом показать, насколько далеко люди продвинулись с момента появления объекта № 00001.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *