Skip to main content

В Morgan Stanley назвали Tesla «первым позитивным сюрпризом года», превзойдя ожидания по поставкам за второй квартал примерно на 6000 единиц.

Во вторник Tesla сообщила о квартальных поставках в размере 443 956 единиц, что превзошло ожидания Уолл-стрит, консенсус-прогноз которой составлял 438 019 единиц.

Этот бит стал большим шагом в правильном направлении для Tesla, которая до сих пор боролась за то, чтобы публиковать какие-либо позитивные новости в 2024 году с точки зрения масштаба. Автопроизводитель боролся с ростом, что является ожидаемым узким местом на его пути к доминированию в секторе электромобилей, поскольку он находится между двумя периодами роста.

Однако аналитик Morgan Stanley Адам Джонас назвал показатели второго квартала «первым позитивным сюрпризом года», отметив, что есть несколько поводов для радости.

Скорость доставки

Tesla превзошла ожидания поставок, но еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем быки смогут по-настоящему насладиться тем, что они видят. Хотя они увеличили поставки квартал за кварталом, цифры за второй квартал ниже, чем те, о которых Tesla сообщала во втором квартале прошлого года.

Чтобы сохранить годовые темпы роста на прежнем уровне и зафиксировать 0 процентов вместо убытка, Tesla необходимо будет увеличить поставки во второй половине следующего года примерно на 6 процентов.

Сокращение запасов

Tesla поставила на 33 000 единиц больше, чем произвела, а это значит, что ее запасы начинают таять.

Это хорошо с точки зрения потребителя, потому что, теоретически, это означает, что Tesla не может угнаться за потребительским интересом. По сути, это означает, что спрос на ее автомобили здоров, и люди готовы покупать автомобили из склада.

Йонас пишет:

«Tesla поставила на 33 тыс. единиц больше, чем произвела во 2-м квартале, что привело к 7-дневному сокращению дневного запаса запасов (на основе полного календарного дня) в квартале. Сокращение запасов во 2-м квартале существенно (но не полностью) компенсирует рост запасов, наблюдавшийся в 1-м квартале. При ATP в $45 тыс. за единицу это само по себе приводит к притоку оборотного капитала в размере $1,5 млрд в течение квартала — выше ожидаемого нами попутного ветра в размере $600 млн. Наш прогноз на 2-й квартал по сжиганию свободного денежного потока в размере $0,9 млрд выглядит постепенно более консервативным после этой публикации».

Развертывание систем хранения энергии

Пожалуй, самая большая часть информации из отчета о доставке не имела никакого отношения к автомобилям.

Tesla сообщила, что во втором квартале она внедрила 9,4 ГВт-ч устройств для хранения энергии, что является самым большим показателем в истории компании.

Это на 132 процента больше, чем в первом квартале 2024 года, который ранее был крупнейшим развертыванием. Tesla выработала 4,053 ГВт-ч энергии за этот трехмесячный период.

Джонас сказал, что эта новость «украла всеобщее внимание» и почти в два раза превзошла прогноз Morgan Stanley на календарный год.

Компания полагает, что инвесторам Tesla стоит обратить внимание на это в ближайшие месяцы:

«Поскольку ускорение Gen AI стимулирует рост спроса на энергию, производство электроэнергии и инвестиции в центры обработки данных на протяжении многих поколений, мы считаем, что инвесторы начнут уделять больше внимания Tesla Energy, которую мы оцениваем в 36 долларов за акцию Tesla (130 млрд долларов), поскольку этот бизнес имеет уникальную возможность извлечь выгоду из инвестиций в электросети США, ускоренных бумом ИИ».

Тесла Моджо

Джонас сказал, что две недели назад клиенты готовились к отклонению ратификации пакета оплаты Маска на 2018 год. Теперь они спрашивают о «позитивных катализаторах для 2-го квартала и далее».

Инвесторам также был задан такой интересный вопрос:

«Это та же Tesla, что и в начале июня?»

.

Tesla сообщает о «первом позитивном сюрпризе года»: Morgan Stanley анализирует второй квартал

Оставить комментарий