Тяжелая ракета ULA Delta IV для запуска спутника Национальной разведки

Each of those three rocket nozzles is roughly 2.5m (8 feet) across, plenty of room for all but the tallest humans to stand up in.

Массивная тяжелая ракета United Launch Alliance (ULA) Delta IV в последний раз запускалась с космического стартового комплекса 37 (SLC-37) на станции ВВС на мысе Канаверал в августе 2018 года, когда она подняла солнечный зонд НАСА Parker Solar на высокоэллиптическую гелиоцентрическую орбиту. миссия «прикоснуться к Солнцу».

Два года спустя ULA снова готова зажечь свою самую впечатляющую свечу для своей следующей кампании по запуску, NROL-44. На этот раз защитный обтекатель полезной нагрузки ракеты Delta IV Heavy заполнен чувствительной — и строго засекреченной — полезной нагрузкой для Национального разведывательного управления (NRO). NRO — это служба национальной безопасности, которая наблюдает за флотом спутников-шпионов для правительства Соединенных Штатов. С момента ввода в эксплуатацию в 2004 году тяжелая ракета Delta IV ULA выполнила одиннадцать боевых вылетов, семь из которых были засекречены для NRO.

Тяжелая ракета United Launch Alliance Delta IV ожидает интеграции полезной нагрузки на стартовой площадке космического стартового комплекса 37 на станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде. (Ричард Энгл)

Долгая стартовая кампания

Кампания по запуску NROL-44 была долгой, мягко говоря. Три бустера с общим сердечником Delta IV были доставлены на объект горизонтальной интеграции ULA летом 2019 года. Там бустеры были объединены друг с другом, а передний конец центрального бустера был соединен со второй криогенной ступенью Delta (DCSS). DCSS оснащен одним двигателем Aerojet Rocketdyne RL10B-2 с тягой 24 750 фунтов силы, используемой для вывода секретной полезной нагрузки на орбиту после отделения ускорителей с общим ядром.

В ноябре 2019 года ракету откатили на площадку вертикальной интеграции SLC-37 и подняли установщиком фиксированной площадки ULA в вертикальное положение, чтобы дождаться интеграции ее драгоценной полезной нагрузки. В январе 2020 года ULA завершило предпусковые мероприятия, включая стандартные испытания и полную репетицию мероприятий в день запуска, включающих заправку и разгрузку жидкого водорода и жидкого кислорода. С тех пор Delta IV Heavy оставалась в безопасности и находилась в отключенном состоянии.

14 ноября 2019 года тяжелая ракета Delta IV United Launch Alliance (ULA) доставлена ​​из объекта горизонтальной интеграции в космический стартовый комплекс-37 в рамках подготовки к запуску миссии NROL-44 для Национальной разведывательной службы в 2020 году. United Launch AllianceТри форсунки главных двигателей Delta IV Heavy Aerojet Rocketdyne RS-68A закрыты защитными кожухами на космическом стартовом комплексе 37 на станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде. (Ричард Энгл)

После недавнего успешного запуска марсохода НАСА Perseverance Mars на соседнем ULA Atlas V всего несколько недель назад ULA готова зажечь три главных двигателя Aerojet Rocketdyne RS-68A Delta IV Heavy, чтобы завершить один из оставшихся последних пяти полетов ракеты, когда она приближается к списанию. .

27 июля на Delta IV Heavy был установлен 5-метровый обтекатель полезной нагрузки, надежно закрывающий полезную нагрузку NROL-44. Массивный обтекатель полезной нагрузки был доставлен в SLC-37, поднят и смонтирован на верхней части центрального ускорителя и полностью интегрированного DCSS с помощью крана. Сопряженная полезная нагрузка завершает полный стек высотой 235 футов (72 метра) ракеты Delta IV Heavy, которая будет весить 1,6 миллиона фунтов (725 750 кг) после заправки топливом перед стартом.

Надежность стоит своих денег

В блоге компании директор по запускам и генеральный менеджер ULA Тони Талианчич сказал: «Heavy обслуживает высокоприоритетные космические программы космических сил США и Национального разведывательного управления с отличием как проверенный американский тяжеловес». Несмотря на надежность, Delta IV Heavy очень дорогостоящая в эксплуатации, стоимость запуска составляет почти 300 миллионов долларов. Ракета-носитель тяжелого класса почти исключительно используется для выполнения миссий правительства США, за исключением нескольких миссий НАСА — Parker Solar Probe и капсулы Orion Exploration Flight Test -1. Все пять оставшихся полетов в его карьере заключены по контракту для подъема грузов для NRO до 2023 года.

ULA в настоящее время нацелено на 2:16 утра по восточному поясному времени (06:16 UTC) в среду, 26 августа, для запуска Delta IV Heavy, однако тропическая погода, приближающаяся к полуострову Флорида, находится под пристальным наблюдением. В случае необходимости ULA опубликует все обновления графика миссии в блоге компании.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *