В Техасе начинает обретать форму космическая ракета SpaceX для отлова ракеты-носителя Starship

В Техасе начинает обретать форму космическая ракета SpaceX для отлова ракеты-носителя Starship

Аэрофотоснимки показывают, что SpaceX быстро приступила к строительству первой из двух запланированных «стартовых башен» Starship размером с небоскреб в Южном Техасе — башен, которые однажды смогут поймать сверхтяжелые ускорители с воздуха огромными руками.

Генеральный директор Илон Маск впервые объявил о диковинном плане восстановления бустеров Starship примерно в начале года, а три месяца спустя последовало еще более дикое заявление о том, что та же башня для улавливания ускорителей может также ловить Starships. Примерно в то время, когда идея была впервые выдвинута, SpaceX начала строить одну из двух запланированных башен, которые в будущем могут быть оснащены оружием. Поначалу прогресс был почти незаметен, на что намекало только наличие самоходной буровой установки и нескольких грязных ям в нужном месте.

К середине марта SpaceX начала расчищать часть грязи наверху, обнажив мощное основание с 25 сваями толщиной два фута (~ 1 м), похороненными на глубине не менее 100 футов (30 м) в песчаных заболоченных местах. Две недели спустя фундамент был залит бетоном, и каркас массивного основания почти готов к первой заливке бетона.

Другими словами, первая стартовая башня SpaceX в Южном Техасе только начала формироваться и расти по вертикали. Прежде всего, его цель — предоставить чрезвычайно прочную основу, с помощью которой SpaceX может установить сверхтяжелые ускорители на пусковой установке, а затем установить звездолеты поверх этих ускорителей. Высота от кончика до хвоста составляет не менее 122 метров (~ 395 футов), даже без учета пусковой установки / подставки, к которой будет прикрепляться Starship, и эта, казалось бы, простая задача оказывается совсем не такой простой.

Бока-Чика, расположенная менее чем в миле от Мексиканского залива, обычно представляет собой чрезвычайно ветреную среду на уровне моря, не говоря уже о сотнях футов над землей, а побережье Южного Техаса почти постоянно подвергается риску проливных дождей, гроз, ураганов и т. Д. затопление. Что касается строительства гигантских прочных башен и выполнения работ, столь же чувствительных и точных, как вертикальное соединение ступеней ракет, то трудно представить жизнеспособную стартовую площадку с менее благоприятными условиями, кроме Сибири или российских степей.

По словам Маска, пусковая башня SpaceX в Бока-Чика будет иметь «высоту крюка» (расстояние от крюка крана до земли) не менее 140 м (~ 460 футов), а это означает, что верхняя часть крана башни, вероятно, будет иметь высоту 150 м. 160 м (490-520 футов) в конфигурации для соединения Starship с Super Heavy.

Помимо этих общих деталей и периодических официальных изображений SpaceX возможных пусковых установок, мало что известно о том, как будет выглядеть и функционировать стартовая башня Бока-Чика, особенно в отношении неясных планов по установке сверхтяжелых ускорителей. Тем не менее, SpaceX, похоже, агрессивно обратила свое внимание на строительство первых орбитальных стартовых комплексов Бока-Чика, и прогресс, достигнутый за последние два месяца, предполагает, что скоро то, что недавно было грязным фартуком, будет готово для поддержки Starship и Super Heavy. тестирование.

Орбитальная стартовая площадка Starship, 31 января 2021 г. (NASASpaceflight — bocachicagal)Та же орбитальная стартовая площадка менее чем через 50 дней. (Аэрофотосъемка RGV)

По словам Маска, внутренняя цель SpaceX — попытаться осуществить первый орбитальный запуск Starship и Super Heavy уже в июле 2021 года. Если компания продолжит круглосуточно работать на орбитальной стартовой площадке ракеты, как это было в течение последних двух месяцев, это далеко не невероятно. что площадка будет готова к дебютному орбитальному запуску, даже если Starship не готов. Следите за обновлениями, поскольку площадка и стартовая башня продолжают обретать форму.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *