Skip to main content

Vanguard, второй по величине акционер Tesla после генерального директора Илона Маска, подробно описал свое решение утвердить свой пакет заработной платы в размере 56 миллиардов долларов в брошюре, выпущенной в пятницу инвестиционным консультантом.

На ежегодном собрании акционеров в четверг запрос Маска о ратификации был принят после того, как по нему пришлось провести повторное голосование после аннулирования решения судьей Канцлерского суда Делавэра в начале этого года.

Крупные акционеры и инвестиционные компании, владевшие значительной долей в автопроизводителе, оказались в центре внимания, поскольку ратификация стала одной из самых больших проблем, с которыми Tesla столкнулась за последнее время. Последствия были грандиозными, поскольку отрицание могло означать конец правления Маска в Tesla, где он превратил компанию из малоизвестного революционера в самого ценного автопроизводителя в мире менее чем за два десятилетия.

Хотя несколько фирм и инвестиционных групп заявили, что не поддержат пакет заработной платы Маска, Vanguard заявила в пятницу, что проголосовала за ратификацию. После процесса оценки, который включал встречи с руководителями и членами совета директоров, Vanguard в конечном итоге решила поддержать ратификацию Маска:

«В нашем анализе премии за производительность в 2024 году, которая предоставит генеральному директору Tesla примерно 300 миллионов опционов (с поправкой на дробление акций с момента первоначальной даты предоставления) при условии достижения ряда условий эффективности, мы отметили, что производительность компании и связанная с ней доходность акционеров с 2018 года значительно превзошли рынок и показали положительные результаты».

В нем также отмечается, что общий доход акционеров находился в 98-м процентиле всех компаний из списка Russell 3000 с 2018 по 2023 год. «Есть несколько компаний, которые добились такого же абсолютного повышения рыночной стоимости, как Tesla».

Кроме того, члены совета директоров и руководители Tesla были полностью осведомлены о влиянии Маска и полностью поддержали его ратификацию, о чем они подробно рассказали Vanguard:

«Чтобы дополнительно проинформировать о решениях фондов по голосованию, мы встретились с руководителями Tesla и членами совета директоров. В ходе нашего взаимодействия члены совета директоров подтвердили свою убежденность в важности сохранения генерального директора и подчеркнули, что предусмотренное в плане требование о пятилетнем удержании акций после завершения учений обеспечивает согласованность экономических интересов генерального директора с базой акционеров компании».

Любые опасения или сомнения, которые были у Vanguard перед встречей, были по существу стерты после анализа и встреч с руководителями. Фирма заявила, что проголосовала за ратификацию пакета заработной платы Маска в четверг:

«Наш анализ, соответствующий нашим опасениям в 2018 году, показал, что текущая стоимость этого гранта существенно отличается от уровней вознаграждения генерального директора любой потенциальной аналогичной группы. Тем не менее, уникальное обстоятельство оценки плана задним числом устранило наши опасения, что значительная заработная плата может быть получена без превосходства компании по сравнению с рынком или аналогами. Учитывая сильную связь между вознаграждениями руководителей и доходами акционеров с 2018 года, а также преимущества, которые совет директоров утверждал, связанные с мотивационной ценностью для генерального директора в сохранении первоначальной сделки (которая была одобрена большинством акционеров в 2018 году), фонды, рекомендованные Vanguard, проголосовали за для ратификации опциона генерального директора на 2018 год на ежегодном собрании 2024 года».

232 миллиона акций Tesla, принадлежащие Vanguard, соответствуют примерно 7 процентам акций автопроизводителя. Компания управляет общими активами примерно в 9 триллионов долларов.

Голосование в Vanguard стало ключом к ратификации пакета зарплат Tesla Илона Маска

Оставить комментарий