Владелец Tesla и ACLU выиграли судебный запрет против DMV в « оскорбительном » споре о косметике

Владелец Tesla и ACLU выиграли судебный запрет против DMV в `` оскорбительном '' споре о косметике

Владелец Tesla Model 3 выиграл в пятницу предварительный судебный запрет против DMV Род-Айленда в споре, связанном с использованием туалетной таблички с надписью «FKGAS». В ответ на анонимную жалобу в начале этого года агентство с опозданием решило, что сообщение было оскорбительным и что табличку необходимо вернуть. Однако в партнерстве с отделением Американского союза гражданских свобод (ACLU) штата был подан иск, в котором решение оспаривалось по конституционным основаниям.

«Сама сущность туалетных столиков — это личное выражение», — написала окружной судья США Мэри МакЭлрой в решении о вынесении судебного запрета, согласившись с тем, что судебный иск, скорее всего, будет выигран по существу. «Отзыв номерного знака, который запретил бы мистеру Кэрроллу выражать свои взгляды на использование ископаемого топлива для двигателей транспортных средств, непоправимо задушит его». Судья также предположил, что общие полномочия DMV отклонять «оскорбительные» туалетные столики были неконституционными, согласно отчету по делу, опубликованному в публикации The Providence Journal.

Эта первая победа гарантирует, что владелец, Шон Кэрролл, сможет продолжать показывать ярлык тщеславия до тех пор, пока не будет принято полное решение по делу. «Я взволнован решением судьи МакЭлроя о моем праве на Первую поправку, которое позволяет мне выражать свои взгляды через мой туалетный столик», — сказал Кэрролл в заявлении, опубликованном ACLU Род-Айленда. Владелец Model 3 также признал, что, хотя полный перевод таблички был задуман как «фальшивый газ», он также мог восприниматься как передача сообщения «черт возьми», что он тоже поддерживал.

В иске Кэрролл мотивировал получение туалетного столика «потому, что он хотел передать через номерной знак личное философское и политическое послание, касающееся его взглядов на автомобили с бензиновым двигателем и окружающую среду». Ранее он объяснил, что идея возникла после разговора с его дочерью, в ходе которого он описал, как полностью электрический автомобиль питался от солнечных батарей их дома. Его дочь отметила, что машина работает на «поддельном газе», и таким образом родилась косметическая табличка «ФКГАЗ».

«FKGAS — это мое личное заявление, призывающее всех взглянуть на мир по-другому. Газ — не единственный вариант, когда дело доходит до вашего автомобиля », — сказал Кэрролл в заявлении для журнала Providence Journal. «Мой выбор косметической тарелки уже привлек больше внимания к альтернативным источникам топлива и электромобилям».

Еще одна важная часть дела Кэрролла: DMV уже дважды выдавало табличку с Model 3, прежде чем принять решение отозвать ее, сославшись на «ненормативную лексику». Владелец Tesla ехал с надписью на своем автомобиле не менее пяти месяцев, прежде чем агентство отказалось от ответа на анонимную жалобу. Ключевым моментом аргументов в деле, поданном в ACLU, был произвольный характер процесса принятия решений DMV на тщеславии, что в конечном итоге противопоставило эти решения защите первой поправки, такой как мнение Кэрролла.

«[T]DMV запретил такие комбинации, как AIDS, CHRIST, GAY, JESUS, LESBIAN, REDNECK и YANKEE. Но он выпустил таблички с надписью ХРИСТОС, ЕВРЕЙСКИЙ, РЕДНЕК и РЕДНЕК. В нем запрещены слова, которые обычно порочат, такие как CHUBBY и SLOB, но разрешены FATT и OLDFRT », — пояснила судья МакЭлрой в своем решении.

Полный иск будет рассмотрен и решен в ближайшие месяцы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *