Второй модернизированный Dragon от SpaceX запускает на МКС новые солнечные батареи

Второй модернизированный Dragon от SpaceX запускает на МКС новые солнечные батареи

Совершенно новая ракета Falcon 9 и модернизированный космический корабль Cargo Dragon выкатились на стартовый комплекс космического центра Кеннеди 39A (площадка 39A) перед запуском второй космической станции CRS2 для НАСА.

Запуск запланирован не ранее (NET) 13:29 по восточноевропейскому времени (17:29 UTC) в четверг, 3 июня, миссия, известная как CRS-22, станет первым из четырех запусков Falcon 9, запланированных в этом месяце. . Cargo Dragon 2 дебютировал в декабре 2020 года как часть CRS-21 и вернулся на Землю пятью неделями позже, ознаменовав третий почти безупречный первый запуск нового космического корабля SpaceX. В значительной степени основанный на Crew Dragon, который впервые полетел в марте 2019 года, Cargo Dragon 2, тем не менее, значительно модифицирован, чтобы оптимизировать его для его исключительно грузовой роли.

Это включает в себя удаление внутренних компонентов, окон и, что особенно важно, системы двигателя SuperDraco, разработанной Crew Dragon, чтобы освободить больше места и освободить больше массы для груза, не являющегося космонавтом.

CRS-22 будет взлетать с новой ракеты-носителя Falcon 9 B1067 с грузом на буксире более 3300 кг (7300 фунтов). Помимо обычного научного оборудования, деталей скафандра и расходных материалов, CRS-22 также будет нести часть значительного нового обновления, запланированного для основных возможностей производства электроэнергии Международной космической станции (МКС). Новые солнечные батареи космической станции, известные как ISS Roll Out Solar Arrays, являются прямым продолжением эксперимента ROSA, запущенного на МКС на другом Cargo Dragon в 2017 году.

РОСА успешно прошла испытания в 2017 году (НАСА)

Как следует из названия, в отличие от практически всех других современных солнечных батарей космических кораблей, которые обычно разворачиваются в виде нескольких плоских панелей, ROSA является гибкой и развертывается путем разворачивания. Теоретически это позволяет обеспечить превосходную плотность упаковки, чтобы уместить больше генерирующих мощностей при любом запуске в условиях ограниченного пространства. Действительно, многие современные флагманские спутники связи начали использовать развертываемые солнечные батареи для расширения своих источников питания.

В масштабе новых массивов МКС преимущества ROSA менее очевидны, но повышение эффективности солнечных элементов по-прежнему означает, что шесть меньших массивов iROSA будут сопоставимы с восемью нынешними солнечными крыльями МКС. Однако несколько неловко, что эти новые массивы iROSA будут производить меньше энергии и будут тяжелее, чем крылья начала 2000-х, которые они должны были (частично) заменить.

Первая из по крайней мере трех новых солнечных батарей iROSA, которые отправятся на МКС на Драконе, изображена в багажнике космического корабля CRS-22. (SpaceX)НАСА, похоже, намеревается установить шесть iROSA в мучительно асимметричной конфигурации. (НАСА)

Несмотря на массивность в развернутом состоянии, каждое из восьми оригинальных солнечных крыльев МКС весит примерно 1100 кг (2400 фунтов) и первоначально вырабатывало до 31 киловатта энергии. Каждый iROSA будет весить почти 1400 кг (~ 3100 фунтов) на старте и вырабатывать максимум 20 кВт. Эти новые солнечные батареи будут частично мешать работе старых массивов станции, но оба набора будут продолжать работать, что в конечном итоге повысит возможности МКС по выработке электроэнергии на 20-30%.

Все шесть массивов будут запущены в рамках миссий Cargo Dragon CRS-22, CRS-25 и CRS-26, что, вероятно, завершит солнечную модернизацию МКС где-то в 4 квартале 2022 года. IROSA будет одной из самых тяжелых негерметичных полезных нагрузок, когда-либо запускавшихся в качестве груза на SpaceX Dragon. космический корабль.

Второй модернизированный Dragon от SpaceX запускает на МКС новые солнечные батареи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *