Запуск астронавта SpaceX перенесен в ноябрь

Запуск астронавта SpaceX перенесен в ноябрь

Плохое состояние моря и погодные условия вдоль «восходящего коридора» ракеты Falcon 9 вынудили SpaceX и NASA отложить следующий совместный запуск астронавтов с воскресенья на среду.

Хотя вскоре после этого условия улучшились, неблагоприятная орбитальная механика помешала резервным запускам в понедельник или вторник, из-за чего запуск SpaceX Crew-3 и ротация экипажа произошли не ранее (NET) 1:10 утра EDT (05:10 UTC) в среду, ноябрь. 3-й. Не допуская дальнейших задержек, астронавты НАСА Раджа Чари, Томас Маршберн, Кайла Бэррон и астронавт ЕКА Матиас Маурер — все новички, за исключением Томаса — отправятся в космос на новом космическом корабле Crew Dragon на некогда летающем ускорителе Falcon 9 B1067 и новом расходном материале Falcon. верхняя ступень.

Из-за задержки астронавты Crew-2 Dragon Шейн Кимбро (НАСА), Меган МакАртур (НАСА), Акихико Хошайд (JAXA) и Томас Песке (ЕКА) проведут на орбите на несколько дней больше, чем планировалось изначально, в ожидании экипажа. 3, чтобы их сменить — отсюда и термин «ротация экипажа».

Задержка Crew-3 означает, что во второй половине 2021 года, после 20 запусков всего за первое полугодие, SpaceX не запускалась ни разу за месяц. Проще говоря, внутренняя частота запуска SpaceX Starlink упала со скалы в июле и с тех пор не восстановилась. В первом полугодии 2021 года 14 из 20 запусков в основном выполнялись со спутниками Starlink. За два месяца до конца года SpaceX запустила только одну миссию Starlink во втором полугодии 2021 года, а в противном случае — дважды. Crew-3 станет четвертым запуском Falcon 9 за последние несколько месяцев.

Неясно, насколько этот спад был сознательным решением, принятым SpaceX, но есть хорошие шансы, что все, что его вызывает, в значительной степени находится вне контроля компании или, по крайней мере, не является преднамеренным. Одна из очевидных возможностей заключается в том, что SpaceX столкнулась с серьезными проблемами при попытке доработать, квалифицировать и массово производить новые космические лазеры, предназначенные для того, чтобы спутники Starlink могли маршрутизировать связь без наземных станций. Пока что SpaceX запустила только одну партию из 51 нового спутника Starlink V1.5, что, по-видимому, исключило проблемы с дизайном или квалификацией. Это оставляет проблемы с производством, которым потенциально может препятствовать повсеместный дефицит, который в настоящее время в той или иной степени сказывается на большинстве обрабатывающих производств.

Совсем недавно SpaceX отложила на неопределенный срок второй запуск Starlink V1.5, ранее запланированный на середину октября. По словам фотографа запуска Бена Купера, у SpaceX нет других запланированных запусков на ноябрь, кроме Crew-3 и Starlink 2-3, которые изначально планировалось запустить в октябре. В декабре ситуация может возобновиться: рентгеновская обсерватория NASA IXPE, европейский спутник для получения изображений (CSG-2 / CosmoSkyMed), миссия по пополнению запасов CRS-24 Cargo Dragon и турецкий спутник связи Turksat 5B, которые должны быть запущены в последний месяц года.

Запуск астронавта SpaceX перенесен в ноябрь