Запуск SpaceX Starlink прерывается в последнюю минуту из-за нескольких недель задержек

SpaceX продолжает доминировать на рынке коммерческих запусков с еще большим количеством контрактов

Ракета SpaceX, первоначально запланированная для запуска партии спутников Starlink более пяти недель назад, испытала последнюю из длинной череды технических задержек, прервав воскресную попытку запуска менее чем за 90 секунд до старта.

Эта миссия, известная как Starlink V1 L17 или Starlink-17, в настоящее время — безусловно, является самым отложенным запуском Starlink для SpaceX с тех пор, как компания начала запуск космического корабля в мае 2019 года. SpaceX не представила никаких объяснений замученному, прерывистому пути миссии к полету, добавив интрига к тому, что сейчас насчитывается более 10 повторных запусков, прерываний и задержек.

В ходе бесконечного потока запусков Starlink-17 SpaceX дважды произвела статический запуск полностью собранной ракеты Falcon 9 и полезной нагрузки Starlink. В разгар миссии ракета-носитель Falcon не приземлилась впервые почти за год, что поставило перед компанией еще более серьезные проблемы и задержало Starlink-17 как минимум еще на 7-10 дней.

Помимо того, что представляло собой отсутствие ответа, в котором SpaceX обвинила неудачную посадку Starlink-19 в «тепловом повреждении», никаких официальных подробностей продолжающегося расследования аномалии не было. Короче говоря, у SpaceX было относительно бурные шесть недель или около того, и те, кто следит за ними в стороне, очень мало от них ушли.

Кроме того, во время злополучной веб-трансляции Starlink-17 инженер SpaceX сообщил, что компания не будет транслировать прямые трансляции с бортовых камер Falcon 9 B1049 во время запуска. Неоднозначность комментария не позволила определить, просто ли SpaceX предпочла не показывать эти виды или что-то было не так с системой нисходящего канала камеры, в то время как тот же инженер, ставший ведущим, заявил, что «все системы зеленые. Мгновениями спустя.

Никакого объяснения внезапному изменению — возможно, первой веб-трансляции за годы без прямых трансляций с дополнительных камер — дано не было. Starlink-17 служит для SpaceX миссией возвращения в полет после неудачной посадки Starlink-19, во время которой бортовые камеры ракеты транслировали то, что казалось явно необычным и, возможно, нештатным поведением в начале процесса приземления. Без даже намека на официальное объяснение трудно не сопоставить эти два чрезвычайно необычных события и сделать вывод, что SpaceX намеренно редактирует изображения с камеры ускорителя в реальном времени, чтобы не показывать еще одну неудачную посадку в случае, если восьмой полет B1049 не закончился, как планировалось. .

В защиту SpaceX это кажется чрезвычайно маловероятным, учитывая готовность компании озвучивать свои неудачи (например, прямые трансляции Starship, Starhopper), но она разыгрывает свои карты ближе к груди, чем обычно, когда доходит до предложения хотя бы малейшего намека на объяснение определенного отклонения. — номинальные события. Кроме того, несмотря на мучительную историю Starlink-17, SpaceX уже завершила пять орбитальных запусков в 2021 году, оставив компанию более или менее на пути к достижению рекордной частоты запуска 2020 года (26 запусков), даже если задержки остаются обычным явлением.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *