Запуск третьего космонавта Dragon Aces, стыковка с космической станцией

Запуск третьего космонавта Dragon Aces, стыковка с космической станцией

Рано утром в субботу космический корабль SpaceX Crew Dragon «Endeavour» (капсула C206) с четырьмя международными астронавтами безупречно состыковался с Международной космической станцией (МКС) во второй раз менее чем за год.

Завершив гладкие 24 часа свободного полета после столь же успешного запуска Falcon 9 в пятницу, 23 апреля, третья пилотируемая космическая станция Dragon была запечатлена впечатляюще — отчасти благодаря наличию отдельного корабля Crew Dragon, уже пристыкованного к орбитальный форпост. Недавно переставленный между двумя стыковочными портами МКС, способными поддерживать драконов, астронавт НАСА Crew-1 Майк Хопкинс имел — безусловно — лучший вид в доме встречи космической станции Crew-2, глядя в окно на другого Crew Dragon на орбите. .

Бывший директор полета НАСА и руководитель программы космических шаттлов Уэйн Хейл выразился лучше всего, заявив, что SpaceX «[made] это выглядит легко »с« совершенно успешным [Crew-2] запуск и стыковка »- третий запуск компании космонавтов и сближение с космической станцией с мая 2020 года.

Falcon 9 и Crew Dragon запускаются к МКС в четвертый раз. (Ричард Энгл)Crew Dragon C206 приближается к МКС второй раз за 11 месяцев. (НАСА)

После трех дней задержки — одного из-за погоды — от цели 20 апреля (4/20), установленной почти тремя месяцами ранее, Crew Dragon стартовал на SpaceX и миссии НАСА Crew-2 незадолго до рассвета 23 апреля. Поскольку ракета быстро переносила Dragon и его пассажиров с уровня моря на десятки километров над поверхностью Земли, она плыла на солнечный свет, создавая зрелище, растянувшееся на обширной полосе предрассветного неба, когда солнце освещало вторую ступень Falcon 9. выхлопной шлейф.

(Ричард Энгл)

Четверо астронавтов на борту испытанного в полете «Дракона» были в равной степени изумлены, когда чернильно-черный вакуум за окнами их космического корабля превратился в слепящий, неотфильтрованный солнечный свет. После одного зрелища и безупречного полета на орбиту на Falcon 9 астронавт Французского Европейского космического агентства (ESA) Томас Песке мельком увидел израсходованную вторую ступень ракеты, эффективно летевшую в строю на несколько миль ниже Crew Dragon.

Вторая ступень Falcon 9 (S2) экипажа-2 и двигатель Merlin Vacuum были легко видны из свободно летящей капсулы — вероятно, вскоре после того, как ракета завершила успешный спуск с орбиты. (Томас Песке — ЕКА)

После почти ровно 24 часов автономной работы и пяти крупных срабатываний двигателя Драко, направленных на поднятие орбиты и согласование траектории, а также после предупреждения о нежелательном столкновении, которое в конечном итоге оказалось ложной тревогой, капсула Crew Dragon C206 завершила стыковку со своей второй космической станцией. без промедления около 5 утра 24 апреля. Песке опубликовал несколько десятков отличных фотографий полета и стыковки, предлагая лучший взгляд на то, на что на самом деле похожа жизнь на борту свободно летающего Дракона для четырех астронавтов, упакованных в объем, как он сам отмечает, примерно эквивалентный большой машине кабина.

Японский астронавт (JAXA) Акихико «Аки» Хошиде дремлет у одного из двух окон «Дракона». (Томас Песке)В нескольких десятках миль Экипаж-2 заметил МКС размером с футбольное поле как крошечное пятнышко, плавающее в космосе. (Томас Песке)

После успешного прибытия SpaceX — впервые в истории — два отдельных космических корабля Crew Dragon одновременно пристыковались к МКС, что стало первым из по крайней мере двух последующих этапов «передачи» Dragon. Хотя НАСА номинально планировало, что поставщики коммерческих экипажей SpaceX и Boeing по сути будут по очереди выполнять оперативные переправы астронавтов, космический корабль Starliner последней компании отстает от графика более чем на полтора года и вряд ли выполнит свой первый демонстрационный полет с экипажем до первого квартала 2022 года.

Другими словами, SpaceX была вынуждена доработать свою программу Crew Dragon намного быстрее, чем ожидалось, чтобы завершить не менее четырех запусков космонавтов подряд за ~ 17 месяцев, в то время как НАСА фактически зависит от компании, чтобы гарантировать, что МКС останется полностью укомплектованной экипажем. с мая 2020 года по 2022 год.

(НАСА)Захватывающий вид спереди на прибытие МКС экипажа-2 из окна другого Дракона. (Майк Хопкинс — НАСА)

После беспрепятственного прибытия Crew-2 Crew Dragon и его экипаж из четырех астронавтов вернутся на Землю уже 28 апреля. Где-то в октябре или ноябре 2021 года SpaceX еще раз повторит этот процесс передачи, когда запустит Crew-3 и восстановит Crew-2. Есть малая вероятность того, что Boeing завершит два успешных испытательных полета и будет готов к операционному запуску астронавтов Starliner в начале 2022 года, но, возможно, гораздо более вероятно, что SpaceX также выполнит третью передачу между Crew-3 и Crew-4. где-то во втором квартале 2022 года, прежде чем окончательно передать бразды правления Starliner.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *