Звучит SpaceX в честь 10-летия Falcon 9 с возможностью многоразового использования ракет

Звучит SpaceX в честь 10-летия Falcon 9 с возможностью многоразового использования ракет

Сегодня десятая годовщина запуска SpaceX Falcon 9, знаменующая десятилетие непрерывного успеха, достигнутого компанией с рекордным запуском Starlink и ракетной посадки.

Только в один прекрасный день ракета-носитель B1049 стартовала на своем пятом орбитальном пуске и 86-м запуске Falcon 9 в целом, успешно вывеся на орбиту восьмую партию из 60 спутников SpaceX Starlink и став первой ракетой-носителем, завершившей пять орбитальных полетов. Классовые запуски и посадки. Рассчитанный на полеты не менее 10 раз каждый, это означает, что SpaceX уже на полпути к главной цели модернизации ракеты Block 5 через 24 месяца после ее запуска.

Со звездой Starlink-8 Falcon 9 B1049 официально стал самым быстрым космическим кораблем ракетного или орбитального класса в истории, выполнив пять запусков, выбив космические челноки Колумбия (~ 27 месяцев), Challenger (~ 24 месяца), Discovery (~ 22 месяца), Atlantis (~ 26 месяцев) и Endeavour (~ 29 месяцев) с запусками через ~ 20 месяцев. За 10 лет он начал работать, во многом благодаря беспрецедентным скачкам, сделанным SpaceX с независимой разработкой возможности повторного использования ускорителя. Falcon 9 стал самым доступным источником крупных орбитальных запусков и стал доминировать на рынке коммерческих запусков, а также возглавить компанию. скорее всего, вырастет в ближайшие годы.

Спуск через несколько часов после того, как SpaceX завершил восстановление порта Канаверал с первым испытанным ракетным ускорителем Falcon 9 (B1058), пятый успешный запуск и посадка B1049 означает, что компания вскоре сможет запустить шестой запуск орбитального класс бустер в первый раз. Благодаря почти гарантированной поддержке одной из 20-24 миссий Starlink, запланированных SpaceX на 2020 год, B1049 может быть готов к своему шестому запуску в конце июля или августе.

(Ричард Энгл)

(Ричард Энгл)

(Ричард Энгл)

(Ричард Энгл)

Как и два предыдущих запуска, B1049 транспортировал партию из 60 спутников связи Starlink весом ~ 16 метрических тонн (~ 35 000 фунтов). Благодаря исключительному соотношению цена-качество Falcon 9, быстрому расширению запуска Starlink, рабочая ракета SpaceX уже вывела на орбиту почти 450 метрических тонн (~ 1 миллион фунтов) спутников и грузов за 10 лет службы и 85 запусков.

Если все идет по плану, кампания по запуску Starlink SpaceX должна завершить массивное спутниковое созвездие, которое быстро удвоит (и почти утроит) общую массу SpaceX, выведенную на орбиту. Первая основная фаза из 4400 спутников — в настоящее время завершено на 9,5% — будет весить более 1100 метрических тонн (~ 2,5 миллиона фунтов) вместе, в то время как объединенная вторая и третья фазы увеличат ее почти до полного размера. Falcon 9 может навсегда стать известным благодаря скачкам, которые он совершил с возможностью повторного использования, доступности и надежности, но, вероятно, в конечном итоге он станет самым известным благодаря своей фундаментальной роли в развертывании обширного интернет-созвездия Starlink SpaceX в течение нескольких лет.

(Ричард Энгл)

(Ричард Энгл)

После того, как B1049.5 благополучно вернется в порт Канаверал на борту беспилотника Just Read The Instructions (JRTI) на следующей неделе, SpaceX сможет разгрузить ракету, доставить ее в ближайший ангар и начать подготовку к запуску # 6 — впервые для компании. Если SpaceX сможет в среднем выполнять 90-дневные обороты ракеты-носителя в течение следующих нескольких полетов, B1049 потенциально может стать первой первой фазой Falcon 9, которая достигнет своей цели в 10 полетов к концу следующего года.

Тем временем SpaceX уже готовится к запуску своей (девятой) миссии Starlink 12 июня, побив текущий рекорд по посещаемости сайта почти на три дня (~ 25%). Учитывая все обстоятельства, целое десятилетие SpaceX и его ракета Falcon 9 только начинаются.

,



Статья: Звучит SpaceX в честь 10-летия Falcon 9 с возможностью многоразового использования ракет