Заполненный манифест SpaceX о запуске 2022 года готов взорвать 2021 год из воды

Заполненный манифест SpaceX о запуске 2022 года готов взорвать 2021 год из воды

Вслед за последним запуском SpaceX в 2021 году, завершившим рекордный год и ознаменовавшим собой сотую успешную посадку ракеты-носителя Falcon, пришло время взглянуть на то, что может принести новый год самому плодовитому провайдеру запусков в мире и его рабочей лошадке. ракеты.

Отчасти благодаря ряду задержек, из-за которых значительная часть запланированных запусков SpaceX 2021 года была перенесена на следующий год, декларация о запуске на 2022 год больше, чем любой другой год в ее и без того впечатляющей истории. В 2021 году, выполнив 31 орбитальный запуск, Falcon 9 от SpaceX стала самой запускаемой ракетой в мире, обогнав несколько российских и китайских ракет, эксплуатируемых национальными космическими агентствами каждой страны. Сам по себе Falcon 9 запускался в шесть раз больше, чем вся Россия.

Однако, несмотря на то, насколько впечатляющими были показатели SpaceX в этом году, все данные свидетельствуют о том, что в 2022 году запусков Falcon может почти в два раза больше, чем в 2021 году.

Эта информация поступает из неофициальных манифестов, поддерживаемых фанатами и последователями, которые сопоставляют десятки различных отчетов, пресс-релизов и слухов, чтобы создать приблизительную картину предстоящих планов запуска. Конечно, чем дальше находится любой запуск; тем более вероятно, что это будет значительно отложено. Даже официальная информация от самой SpaceX не сможет точно предсказать, сколько запусков она осуществит в течение года или более, но манифесты по-прежнему являются полезными инструментами для приблизительных прогнозов.

В целом, если не считать крупного сбоя при запуске, вызвавшего заземление данной ракеты, или какой-либо другой непредвиденной катастрофы (например, проблемы с поставками полупроводников в 2021 году), неофициальные декларации были точны, возможно, на 60-80%. В случае 2022 года два таких хорошо обслуживаемых манифеста подтверждают, что SpaceX имеет около 40 запусков, запланированных на следующий год, в том числе до 5 миссий Falcon Heavy и не менее 35 запусков Falcon 9. У SpaceX никогда не было запланировано больше запусков на один год. В то же время, после результатов SpaceX в 2021 году, в 2022 году впервые можно было серьезно поверить в то, что компания действительно сможет выполнить 40 коммерческих запусков за один год. И даже тогда эта цифра — только часть истории.

16-й из 17 специализированных запусков Starlink завершится в 2021 году (SpaceX)

Starlink

В 2021 году SpaceX завершила 17 успешных специализированных миссий Starlink, запустив всего 1000 спутников, а точнее 989, за один год. 976 из которых до сих пор находятся в хорошем рабочем состоянии. За первые пять месяцев 2021 года, прежде чем неизвестные проблемы вызвали непреднамеренный перерыв в запуске Starlink, SpaceX завершила 13 из этих запусков Starlink. Другими словами, если бы производство спутников не отставало от флота Falcon SpaceX, компания технически была на пути к завершению более 30 запусков Starlink за один год, что — в сочетании со всеми другими миссиями — составило бы в общей сложности 43 запуска. в 2021 году.

Эта специфика важна, потому что — за исключением одной миссии Starlink — около 40 коммерческих запусков в манифесте SpaceX 2022 года полностью исключают запуски Starlink. Учитывая, что пропуск или преднамеренное ограничение запусков Starlink в течение всего года для SpaceX просто исключено, это означает, что у компании есть около 40 коммерческих миссий, которые нужно запустить в дополнение к одной или двум десяткам потенциальных миссий Starlink V1.5. Предполагая, что производство Starlink V1.5 остается в некоторой степени ограниченным по сравнению со Starlink V1.0, который достиг пика в среднем более 1800 спутников в год, можно было бы ожидать до 20 (а не 30) запусков Starlink V1.5. в 2022 году, если производство останется стабильным.

DART, 24 ноября. (НАСА / Билл Ингаллс)Starlink 4-3, 2 декабря. (Ричард Энгл)IXPE, 9 декабря. (НАСА и Ричард Энгл)

В совокупности это означает, что номинальный манифест SpaceX на 2022 год может включать до 60 запусков Falcon. Тогда возникает вопрос, есть ли у SpaceX хоть какой-то шанс на самом деле выполнить в среднем более одного запуска в неделю в следующем году. Удобно, что сама SpaceX, похоже, ответила на этот вопрос только в этом месяце. В декабре 2021 года компания, доведя все три свои орбитальные площадки до предела своих возможностей, завершила рекордные пять запусков Falcon 9. Технически он фактически завершил эти пять запусков всего за 19 дней. Включая миссию НАСА DART, которую SpaceX запустила 24 ноября, компания в конечном итоге запустила шесть ракет Falcon 9 менее чем за четыре недели (27 дней).

Starlink 4-4, 18 декабря. (SpaceX)Турксат 5Б, 19 декабря. (Ричард Энгл)CRS-24, 21 декабря. (Ричард Энгл)

В контексте пяти успешных запусков менее чем за три недели и анализа данных об обороте для каждого из трех использованных электродов становится ясно, что SpaceX технически может повторить этот подвиг — серию из пяти запусков — каждый месяц. Очевидно, это легче сказать, чем сделать, и по сути маловероятно, что рекордная ежемесячная частота запусков станет нормой сразу после этого, но достижение все же демонстрирует, что SpaceX технически способна запускать пять раз за три недели, а затем быть готова к этому. снова к началу следующего месяца.

В среднем за 2022 год 5 запусков в месяц будут равняться 60 запускам в год. Другими словами, хотя это маловероятно, для SpaceX отнюдь не невозможно повторить темп запуска Starlink 2021 года и одновременно выполнить до 40 коммерческих запусков. На самом деле, более правдоподобным исходом для 2022 года может быть 5-10 коммерческих запусков, скользящих к 2023 году, и SpaceX в конечном итоге завершит около 30-35 коммерческих запусков и ~ 15 специальных миссий Starlink, в общей сложности 45-50 — все еще экстраординарное гипотетическое достижение для любого мера. Исходя из последних тенденций, которые показали, что годовая частота запусков SpaceX выросла с 21 (2018 г.) и 26 (2020 г.) до 31 (2021 г.), 35-40 запусков будут еще более консервативной оценкой на 2022 год.

Тем не менее, даже за исключением Starship, год обещает быть весьма зрелищным для SpaceX. 40 коммерческих миссий, предварительно указанных в манифесте компании, включают два запуска астронавтов НАСА Crew Dragon, одну или две частные миссии Crew Dragon на Международную космическую станцию, до 3 коммерческих посадочных аппаратов на Луну, корейский орбитальный аппарат на Луну, исследователь астероидов НАСА Psyche и многое другое. как пять или шесть запусков Falcon Heavy.

Заполненный манифест SpaceX о запуске 2022 года готов взорвать 2021 год из воды