Делегация NASA Artemis посетила завод SpaceX Starship и стартовую площадку

Делегация NASA Artemis посетила завод SpaceX Starship и стартовую площадку

Благодаря провалу судебного процесса по иску NASA Human Landing System (HLS) от Blue Origin, SpaceX и космическое агентство наконец смогли вернуться к работе в прошлом месяце.

Воспользовавшись этим, астронавты НАСА и руководители программы Artemis недавно совершили поездку на завод и стартовые площадки SpaceX в Южном Техасе — крупный центр деятельности, который компания сочла Starbase. При этом, за исключением обновлений от SpaceX и даже представителей общественности за последние 6-9 месяцев, официальные лица НАСА, наконец, смогли лично познакомиться с прогрессом, достигнутым SpaceX, в то время как космическое агентство было временно вынуждено прекратить все работа по ЗОЖ.

Хотя некоторым аспектам продвижения SpaceX в направлении орбитальных испытательных полетов звездолета препятствовала асимметрия между различными программами, а именно готовность орбитальной стартовой площадки Super Heavy и Starbase, SpaceX все же добилась впечатляющих успехов менее чем за год. В начале 2021 года одинокая орбитальная стартовая площадка Starbase была фактически грязной площадкой и частью стартовой установки — последняя была построена задолго до остальной площадки. Менее чем через год эта орбитальная стартовая площадка — включая стартовую башню размером с небоскреб, три массивных рычага, возможно, самую сложную стартовую установку в истории космических полетов и крупнейший криогенный резервуарный парк, когда-либо построенный для ракеты, — находится на грани взрыва. завершение.

Орбитальная стартовая площадка Starbase, 31 января 2021 г. (NASASpaceflight — bocachicagal)

SpaceX, вероятно, потребуется несколько недель работы, чтобы закончить и квалифицировать «палочки для еды» стартовой башни размером ~ 146 м (~ 480 футов) — рычаги, предназначенные для подъема и, возможно, захвата звездолетов и сверхтяжелых ускорителей — и быстросъемный поворотный рычаг, который питает звездолет. и помогает стабилизировать ракету. Огромный резервуарный парк площадки также еще не заполнен жидким метановым топливом (LCH4).

Тем не менее, этот резервуарный парк достаточно укомплектован — и заполнен сотнями автоцистерн с жидким кислородом и азотом — чтобы начать обширные криогенные испытания с использованием Super Heavy Booster 4 (B4), первого потенциально летательного бустера Starship. Этот процесс начался 17 декабря, а 21 декабря последовало второе криогенное испытание. 22-го числа SpaceX продолжила расширять амбиции своих бустерных испытаний и заправила Super Heavy B4 больше, чем любой другой бустер до него, загрузив в него две или три тысячи тонн (4,4–6,6 млн фунтов) криогенных жидкостей примерно за два часа. Есть признаки того, что большая часть этой жидкости на самом деле была жидким кислородом (LOx) — окислитель Starship будет заполнен перед запуском — и обе стороны резервуарного парка были явно активны.

Другими словами, как только SpaceX будет уверена, что резервуарный парк безопасен для хранения жидкого метана, первые репетиции Super Heavy и статические огневые испытания — в конечном итоге имитирующие полную тягу непосредственно перед взлетом — могут начаться почти сразу. После того, как три рычага башни станут хотя бы частично работоспособными, SpaceX также сможет второй раз установить Starship поверх Super Heavy и впервые протестировать полностью интегрированную двухступенчатую ракету-носитель Starship, проложив путь для первая попытка запуска с орбитальной скоростью, как только FAA выдаст лицензию.

Хотя SpaceX технически еще не приступила к созданию прототипа настоящего посадочного модуля Starship Moon, который будет возвращать людей на поверхность Луны, каждый отдельный звездолет и сверхтяжелый ускоритель, который он строит и тестирует, является основой конструкции этого варианта с экипажем, а также всего флота. ускорителей и кораблей, которые потребуются для его заправки на орбите. Судя по всему, Starship S20 — первый завершенный прототип орбитального класса — прошел все испытания и готов к первой попытке запуска программы на орбитальной скорости. Если скорость недавних испытаний сохранится, Super Heavy Booster 4 не сильно отстанет от нее.

Делегация NASA Artemis посетила завод SpaceX Starship и стартовую площадку