SEC официально объявляет о выплате 125 миллионов долларов с Николя по делу о мошенничестве Милтона

Обвинение Тревора Милтона должно создать прецедент для других генеральных директоров

Комиссия по ценным бумагам и биржам официально объявила о наложении штрафа в размере 125 миллионов долларов на компанию Nikola Motor после обвинений агентства в мошенничестве против основателя компании Тревора Милтона.

«Комиссия по ценным бумагам и биржам сегодня объявила, что Nikola Corporation, публичная компания, созданная в результате сделки по приобретению компании специального назначения, согласилась выплатить 125 миллионов долларов для урегулирования обвинений в том, что она обманула инвесторов, вводя их в заблуждение относительно своих продуктов, технических достижений и коммерческие перспективы », — говорится в сегодняшнем заявлении SEC о введении санкций. «Мировое соглашение последовало за судебным иском, поданным SEC в начале этого года против Тревора Милтона, основателя компании, бывшего генерального директора и исполнительного председателя».

В июле Милтону было предъявлено обвинение по трем пунктам уголовного мошенничества за ложь о «почти всех аспектах» бизнеса Nikola. Истоки иска можно проследить до отчета Hindenburg Research, опубликованного в сентябре 2020 года, в котором компания и Милтон обвиняются в введении в заблуждение инвесторов посредством серии лжи и измышлений, которые ненадлежащим образом описывают состояние развития компании. В своем отчете Гинденбург назвал Нику «хитроумным мошенником», и самое громкое заявление было связано с разработкой «Никола One», прототипа полуприцепа. В отчете утверждалось, что машина не была самоходной и катилась с холма с низким уклоном, создавая впечатление, что машина движется сама по себе. Позже Никола признал, что не хотел вкладывать больше денег в прототип, и в конце концов подтвердил, что автомобиль не был оснащен двигателем, а фактически дрейфовал с холма.

Милтон также сфабриковал информацию о Nikola Tre, еще одном автомобиле, который находился в разработке. Милтон заявил, что производственные единицы сходят с конвейеров завода в Ульме, Германия. Это также оказалось ложным заявлением, поскольку компания Bosch, производственный партнер, производящий грузовики на своем предприятии в Ульме, подтвердила, что на заводе полностью не производились никакие продукты Nikola.

«Как указано в постановлении, Nikola Corporation несет ответственность как за якобы вводящие в заблуждение заявления Милтона, так и за другие предполагаемые обманы, которые ложно отражают истинное состояние бизнеса и технологий компании», — сказал Гурбир С. Гревал, директор отдела правоприменения SEC, сказал. «Это неправомерное поведение — и ущерб, который он причинил розничным инвесторам — заслуживает сильных средств правовой защиты, которые предоставляет сегодняшнее урегулирование».

Было установлено, что Никола нарушил положения федерального законодательства о ценных бумагах о борьбе с мошенничеством и о контроле за раскрытием информации, говорится в постановлении Комиссии по ценным бумагам и биржам. Никола, не признавая и не отрицая выводов Комиссии по ценным бумагам и биржам, согласился выплатить штраф в размере 125 миллионов долларов, а также прекратить и воздерживаться от будущих нарушений обвиняемых положений. Штраф обойдется Николе в 125 миллионов долларов. Распоряжением Комиссии по ценным бумагам и биржам также был учрежден фонд Fair Fund для возврата вырученных от штрафа средств инвесторам-жертвам.

Я хотел бы получить известие от вас! Если у вас есть какие-либо комментарии, проблемы или вопросы, напишите мне по адресу []. Вы также можете связаться со мной в Твиттере @KlenderJoey, или, если у вас есть советы по новостям, вы можете написать нам по адресу [].

SEC официально объявляет о выплате 125 миллионов долларов с Николя по делу о мошенничестве Милтона