SpaceX завершает 2021 год с новым финансированием в размере 1,85 миллиарда долларов

SpaceX завершает 2021 год с новым финансированием в размере 1,85 миллиарда долларов

Накануне последнего дня 2021 года документы SEC показывают, что SpaceX получила еще 337 миллионов долларов, в результате чего общая сумма финансирования, которую компания привлекла в этом году, составила примерно 1,85 миллиарда долларов.

Хотя есть свидетельства того, что бизнес SpaceX по запуску Falcon и Dragon легко прибылен сам по себе, компания одновременно разрабатывала ракету следующего поколения (Starship) и беспрецедентно амбициозную группировку интернет-спутников (Starlink) в течение как минимум последних 5-6 лет. . Кроме того, SpaceX самостоятельно разработала возможность многократного использования ускорителей Falcon и Falcon Heavy общей стоимостью не менее 1-2 миллиардов долларов. Короче говоря, разработка ракет невероятно дорогая, и добавление в эту смесь гораздо более амбициозной ракеты и огромной группировки спутников создало ненасытный спрос на свежий капитал.

Инвесторы более чем стремились удовлетворить этот спрос, практически не торопясь купить акции или долговые обязательства SpaceX в течение последних шести лет. С 2015 года SpaceX за последние семь лет привлекала в среднем более 1 миллиарда долларов в год.

Всего лишь несколько из почти 1900 действующих спутников Starlink, которые SpaceX построила и запустила за последние два года. (SpaceX)Лишь небольшая часть оборудования Starship, которое SpaceX построила, протестировала или использовала за последние три года. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Благодаря этому финансированию удалось добиться многого. По состоянию на конец 2021 года SpaceX построила и запустила 1869 действующих спутников Starlink за 25 месяцев, более 1750 из которых все еще находятся на орбите и работают. SpaceX также построила сотни тысяч «пользовательских терминалов» — тарелок и маршрутизаторов Wi-Fi, которые в настоящее время подключают к Интернету более 150 000 абонентов, даже пока услуга остается в стадии бета-тестирования.

Starship, хотя и несколько отстает от оптимистичных графиков своего генерального директора, продолжает маршировать к своему первому космическому полету и попытке запуска на орбитальной скорости — возможно, в первой половине 2022 года. С помощью своей штаб-квартиры в Хоторне, Калифорния, фабрика SpaceX Starbase продолжает выпускать Starship, Супертяжелые ракеты-носители и прототипы испытательных танков, похоже, снова начинают расти после шести или около того месяцев относительной тишины. Выпустив примерно 150 двигателей Raptor 1 и Raptor 1.5 за последние два года, Hawthorne в настоящее время сосредоточена на наращивании производства Raptor 2 — модернизированного варианта двигателя, способного производить на 25% больше тяги, при этом теоретически он намного дешевле. производить.

Примерно за 12 месяцев SpaceX также построила — из ничего — орбитальную стартовую площадку, готовую поддержать первые испытательные полеты самой большой, самой тяжелой и самой мощной из когда-либо построенных ракет. Для размещения массивного транспортного средства SpaceX также почти завершила строительство крупнейшего парка криогенных резервуаров, когда-либо построенных для стартовой площадки, и частично заполнила как минимум четыре или пять из семи своих криогенных резервуаров для хранения. Наряду с этим резервуарным парком компания более или менее завершила строительство стартовой башни размером с небоскреб и оснастила ее тремя гигантскими движущимися рычагами, две из которых предназначены для штабелирования Starship на Super Heavy и, возможно, в один прекрасный день, для вывоза кораблей и ускорителей. в воздухе.

Согласно электронному письму, которое генеральный директор компании Илон Маск недавно написал, но впоследствии было преуменьшено в Твиттере, финансовое здоровье SpaceX может в значительной степени зависеть от успешного начала и расширения производства Raptor 2, что позволит Starship начать запуск нового и значительно улучшенного Starlink V2.0. спутники. Эти спутники в несколько раз больше, чем космические аппараты V1.0 или V1.5, что, по-видимому, затрудняет или делает невозможным запуск их с минимальными затратами для Falcon 9.

Помимо строительства и активации новых заводов, способных производить миллионы пользовательских терминалов Starlink в год, завершения первого этапа разработки орбитального звездолета, наращивания производства Raptor 2, начала строительства флота действующих звездолетов и сверхтяжелых ускорителей, продолжения Falcon 9 Запуск Starlink V1.5 и одновременное строительство или завершение не менее трех орбитальных стартовых площадок Starship во Флориде и Техасе, SpaceX, таким образом, очевидно, также необходимо завершить разработку спутника Starlink V2.0 и эффективно построить одну или несколько совершенно новых производственных линий, чтобы начать производство. существенно другой космический корабль.

Большая часть финансирования SpaceX в 2021 году — особенно $ 337 млн, собранных за последние две недели — вероятно, поможет поддержать часть всех этих усилий по разработке в следующем году.

SpaceX завершает 2021 год с новым финансированием в размере 1,85 миллиарда долларов