SpaceX Dragon доставляет космонавтов на космическую станцию ​​с опережением графика

SpaceX Dragon доставляет космонавтов на космическую станцию ​​с опережением графика

Crew Dragon Endurance доставила четырех астронавтов Crew-3 NASA и ESA на Международную космическую станцию ​​(МКС) на полчаса раньше запланированного срока, завершив запуск и часть подъема пятого запуска астронавтов SpaceX за 18 месяцев.

После безупречного старта в 21:03 по восточному стандартному времени, посадки ракеты-носителя Falcon 9 и вывода на орбиту в среду, 10 ноября, Crew Dragon провела несколько запусков автономных двигателей Draco, чтобы поднять свою орбиту и встретиться с МКС. Первоначально предполагалось, что это займет 22 часа, но новый космический корабль Dragon совершил подвиг за 21,5 часа, стыковавшись с космической станцией почти на 40 минут раньше запланированного срока в 18:32 EST в четверг, 11 ноября. После стыковки и так называемого «мягкого захвата» станция укрепила свое соединение, вставив несколько «крючков» в гнезда на Dragon.

После подтверждения хорошей герметичности и «твердого помощника» астронавты экипажа-3 должны открыть люк «Дракона» примерно через 60-90 минут после стыковки. По традиции, трое нынешних обитателей МКС проведут церемонию встречи и сделают несколько комментариев в реальном времени, отметив окончание этапа подъема, встречи и стыковки своего орбитального путешествия. Теперь безопасно на борту МКС астронавтам экипажа-3 Раджа Чари, Томасу Маршберну, Кайле Бэррон и Матиасу Мауреру предстоит более шести месяцев пребывания на борту МКС, в течение которых они будут обслуживать орбитальный пост, выполнять выходы в открытый космос для ремонта и модернизации. проводите десятки или сотни научных экспериментов и наслаждайтесь неземными видами.

Falcon 9 B1067 взлетает с четырьмя астронавтами на буксире. (Ричард Энгл)

Астронавтам экипажа-3 предстоит немало событий в будущем. Уже в начале 21 декабря намечен запуск испытанного в полетах космического корабля Cargo Dragon 2, который доставит на МКС несколько тысяч килограммов груза. Перед прибытием CRS-24 два частных японских астронавта должны отправиться на МКС на российской ракете «Союз» и космическом корабле для кратковременного пребывания на станции. По совпадению, один из этих частных астронавтов — Юсаку Маэдзава — тот же японский миллиардер, который стоит за миссией SpaceX DearMoon, целью которой является запуск космического корабля с Маэдзавой и десятком гостей вокруг Луны уже в 2023 году.

Уже 21 февраля 2022 года SpaceX также планирует запустить миссию Axiom Space Ax-1, которая направлена ​​на отправку первого полностью частного экипажа на МКС для недельного пребывания. Два месяца спустя SpaceX запустит четырех новых астронавтов Crew-4, высвободив Crew-3, чтобы сесть на свой Dragon и вернуться на Землю после шести месяцев на орбите.

SpaceX Dragon доставляет космонавтов на космическую станцию ​​с опережением графика