SpaceX, Rocket Lab, ULA запланировали запуск ракет на эти выходные

SpaceX, Rocket Lab, ULA запланировали запуск ракет на эти выходные

Последние выходные августа 2020 года обещают стать захватывающими в мире запуска ракет. United Launch Alliance (ULA) планирует начать работу в выходные рано утром в субботу с запуска своей тяжелой ракеты Delta IV с секретной спутниковой нагрузкой для Национального разведывательного управления в 2:04 утра по восточному поясному времени (0604 UTC) с мыса Канаверал. Космический стартовый комплекс станции 37. После успешного запуска ULA активность на выходных резко повысится. Даже основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск согласен с тем, что эти выходные могут быть «напряженными», о чем говорится в сообщении в его аккаунте в Twitter в пятницу, 28 августа.

Согласно прогнозам выполнения миссии по запуску погоды, предоставленным 45-й метеорологической эскадрильей и подтвержденным через аккаунт компании в Twitter, SpaceX стремится запустить два Falcon 9 с побережья Флориды с разницей в девять часов. У компании также есть возможные летные испытания своего прототипа корабля Starship в Бока-Чика, штат Техас, в эти выходные. Rocket Lab надеется присоединиться к запуску с возвращением в полет своей ракеты Electron после завершения недавнего расследования аномалий в полете.

Прогнозы погоды, предоставленные 45-й метеорологической эскадрильей для воскресного двойного заголовка Falcon 9 SpaceX, выглядят ненадежными. (45-я метеорологическая эскадрилья)

SpaceX может запустить только в эти выходные, если ULA тоже

Поскольку SpaceX и ULA запускаются с так называемого восточного полигона — места, где все запуски происходят со станции ВВС на мысе Канаверал или Космического центра Кеннеди, — 45-е и 45-е космическое крыло могут одновременно поддерживать только одного поставщика запуска. Погодная эскадрилья, которая наблюдает за операциями восточного диапазона.

В рамках процесса бронирования перед назначением даты запуска с восточным диапазоном, каждый провайдер запуска выбирает намеченную дату запуска и обеспечивает ряд резервных возможностей запуска в случае задержки.

В случае миссии ULA NROL-44 была выявлена ​​основная возможность запуска и две резервные возможности — через 24 часа и 48 часов после первой попытки запуска. Это означает, что если у Delta IV Heavy возникнет еще одна критическая проблема, которая приведет к задержке во время попытки первого запуска в субботу, 29 августа, обе возможности запуска Falcon 9 SpaceX также будут отложены.

Ракета United Launch Alliance Delta IV Heavy ожидает внутри защитной Mobile Serive Tower перед попыткой запуска. (Ричард Энгл)

NROL-44 Delta IV Heavy от ULA несет секретную спутниковую нагрузку для Национального разведывательного управления, подразделения национальной безопасности правительства Соединенных Штатов. Таким образом, миссия NROL-44 является вопросом национальной безопасности и имеет приоритет над внутренней миссией SpaceX Starlink и полезной нагрузкой SAOCOM-1B для клиента Comisión Nacional de Actividades Espaciales, национального космического агентства Аргентины.

Если миссия ULA NROL-44 будет отложена из-за обеих возможностей резервного запуска, SpaceX, по-видимому, придется подождать не раньше вторника, 1 сентября, чтобы запустить Falcon 9.

Rocket Lab «Не могу поверить, что это не оптика»

В то время как SpaceX придется ждать, пока ULA Delta IV Heavy очистит свою площадку, прежде чем пытаться выполнить любой из запланированных запусков Falcon 9, Rocket Lab попытается вернуться к полетной миссии своей ракеты Electron — четырнадцатый полет в целом — независимо (если позволяет погода).

Попытка запуска, первоначально запланированная на 23:04 по восточному времени (0304 UTC) в пятницу, 28 августа, была перенесена из-за сильного ветра и сильной облачности над стартовым комплексом-1A в Махиа, Новая Зеландия. Следующая доступная попытка запуска состоится в 23:05 по восточному времени в воскресенье, 30 августа (0305 ​​UTC, понедельник, 31 августа), и Electron должен взлететь всего через четыре часа после миссии SpaceX SAOCOM-1B.

После аномалии в полете во время тринадцатой миссии Electron в июле Rocket Lab была вынуждена выйти из статуса активного запуска, чтобы завершить полное расследование инцидента. Примерно за месяц Rocket Lab смогла отследить и устранить проблему перегрева с помощью одного электрического подключения на второй ступени Electron.

После получения разрешения Федерального управления гражданской авиации на возобновление эксплуатационных запусков Rocket Lab объявила, что четырнадцатый полет Electron под названием «Я не могу поверить, что это не оптический» — будет специальной миссией для Capella Space, калифорнийской компании, которая использует Данные наблюдения Земли для предоставления информационных услуг.

Согласно заявлению, предоставленному Rocket Lab, полезная нагрузка спутника под названием «Sequoia» представляет собой «единственный микроспутник класса 100 кг, который станет первым общедоступным спутником в коммерческой группировке радаров с синтезированной апертурой (SAR) компании».

Обтекатель Electron в Rocket Lab украшен специальными изображениями для предстоящего четырнадцатого полета — это специальный полезный груз для Capella Space. (Ракетная лаборатория)

Большая цель Rocket Lab — присоединиться к конкуренту SpaceX в классе ракет-носителей, которые регулярно восстанавливают и повторно используют ускорители орбитального класса. Rocket Lab намерена поймать в полете ускоритель первой ступени Electron после того, как он будет выпущен, зацепившись за купол парашюта падающего ускорителя с помощью крюка, прикрепленного к вертолету.

Однако компания заявила, что полномасштабная демонстрация этих усилий нацелена не раньше семнадцатой миссии Electron, которая в настоящее время намечена на осень 2020 года.

Если все пойдет по плану, эти выходные могут закончиться запуском ракет и прототипов космических кораблей. На момент публикации все идет, как и ожидалось, для попытки запуска ULA Delta IV Heavy, и погода выглядит хорошей в субботу, 29 августа.

ULA подтвердило, что все предыдущие проблемы, вызвавшие задержку попытки запуска, были устранены, и прогноз погоды остается с вероятностью 80% при благоприятных условиях запуска.

Попытка запуска будет транслироваться в прямом эфире и, как ожидается, начнется в 01:43 по восточноевропейскому времени (05:43 UTC) на веб-сайте компании или будет показана ниже.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *