Тесла снижает цены на модель Y на 3000 долл. США, так как достигается высокая эффективность

Tesla Model Y (Photo: Teslarati)

Tesla снизила цену своего кроссовера Model Y на 3000 долларов в Северной Америке. Снижение цен происходит примерно через три месяца после того, как компания начала поставлять свои первые серийные автомобили Model Y в марте, и через месяц после того, как компания снизила цены по всей линейке Model S, Model X и Model 3.

Tesla Model Y Long Range теперь продается по базовой цене 49 990 долларов, что составляет 3000 долларов по сравнению с предыдущей ценой в 52 990 долларов. Модель Y Performance также снизилась на 1000 долларов с 60 990 долларов до 59 990 долларов.

Сравнение онлайн-конфигуратора Tesla для Модели Y показывает разницу в цене между двумя вариантами.

Снижение цен на модель Y последовало за повышением цены комплекта полного самостоятельного вождения Tesla 1 июля на 1 000 долларов США с 7 000 до 8 000 долларов США во всем автопарке. Генеральный директор Илон Маск ранее предупреждал о повышении цен по всему миру на функцию помощи при вождении автомобиля «Full Self Driving», ссылаясь на изменение цены в соответствии с ростом стоимости программного обеспечения по мере его совершенствования.

«Цена FSD будет продолжать расти по мере приближения программного обеспечения к полной возможности самостоятельного управления с одобрения регулирующих органов. В этот момент стоимость FSD, вероятно, превышает 100 000 долларов », — написал Маск в мае.

Увеличение потока доходов Tesla от его пакета Autopilot — предназначенного стать дойной коровой компании, когда она приближается к уровню 5 — был одним из многих факторов, которые позволили компании передавать сбережения покупателям своих полностью электрических транспортных средств.

Еще в мае Tesla прекратила свою долгосрочную Программу бесплатного неограниченного наддува, которая принесла пользу покупателям ее флагманских автомобилей Model S и Model X. Сняв стоимость коммунальных услуг со своих книг, Tesla смогла передать это потребителям Model Y и не только.

В сочетании с широкой эффективностью, реализуемой в цепочке поставок, производственных линиях и на макроэкономическом уровне в производстве, Tesla находится на пороге достижения паритета цен с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания.

Ожидается, что Тесла сделает главное объявление 22 сентября, когда компания проведет совместное ежегодное собрание акционеров и презентацию Battery Day.