Илон Маск расскажет о прогрессе Neuralink с демонстрацией нейронов в реальном времени на этой неделе

Элон Маск ищет новых инженеров Neuralink для создания интерфейсов мозга

Компания Илона Маска, занимающаяся интерфейсами мозг-машина, Neuralink, запланировала мероприятие на конец этой недели, чтобы проинформировать общественность о своих успехах с момента прошлогодней презентации. Хотя повестка дня по большей части является умозрительной, одно ожидание — это живая демонстрация активности нейронов.

«28 августа покажет срабатывание нейронов в реальном времени. Матрица в матрице », — написал Маск в Твиттере в конце июля.

Он также раскрыл несколько других подсказок об объявлении ранней осенью в начале года. «Подождите, пока вы не увидите следующую версию по сравнению с тем, что было представлено в прошлом году. Это * потрясающе * », — писал он в феврале. «Глубокое влияние высокой пропускной способности и высокоточных нейронных интерфейсов недооценивается. Neuralink может иметь это у человека уже в этом году. Просто должен быть однозначно лучше, чем Utah Array, который уже есть у некоторых людей и имеет серьезные недостатки ».

Как следует из названия, функции нейронной активности очень важны для технологии Neuralink. Долгосрочная цель предприятия — добиться симбиоза человека с искусственным интеллектом (ИИ) начинается с подключения электродов по всему мозгу и массового считывания сигналов нейронов. Сбор огромного количества данных из сигналов постепенно учит программное обеспечение Neuralink, как они используются мозгом для связи с остальным телом, что в конечном итоге приводит к определенному количеству репликации и направления. Возможности такой возможности кажутся безграничными.

Хирургический робот Neuralink и пример носимого устройства для передачи нейронной информации. (Фото: Neuralink)

Маск намекнул на некоторые из ориентированных на здоровье возможностей технологии Neuralink, которые могут развиться, особенно у людей с неврологическими нарушениями. Например, установка чипа, заменяющего небольшую часть человеческого черепа, может восстановить функцию конечностей, улучшить движения человека, решить проблемы со зрением и слухом и помочь с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона. Существует также вероятность того, что внедрение устройства Neuralink в мозг может проложить путь для предотвращения таких проблем мозга, как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и инсульты.

Одно из уже обнаруженных изобретений Neuralink — хирургический робот для введения электродов в мозг. Устройства соединены гибкими «нитями» размером от 4 до 6 мкм или примерно 1/3 диаметра человеческого волоса, способными передавать большие объемы данных из мозга. Согласно презентации предприятия в прошлом году, конструкция была протестирована как минимум на 19 различных животных с помощью роботов с вероятностью успеха около 87%. Испытания на людях, возможно, запланированы на 2020 год, и этот аспект может быть частью пятничных обновлений.

Neuralink выпустила официальный документ в 2019 году, и в настоящее время у него есть четыре опубликованных заявки на патенты, каждая из которых подробно описывает уже раскрытые особенности технологии.

Хотя медицинские возможности работы Neuralink сами по себе невероятны, участие Маска было инициировано желанием помочь людям не отставать от ИИ. «Мне не нравится идея быть [a computer’s] домашний кот, но что делать? Я думаю, что одно из решений, которое кажется, может быть, лучшим — это добавить слой ИИ », — полушутя он сказал на Code Conference 2016. Надеюсь, следующая презентация также даст некоторое представление о прогрессе Neuralink в этом направлении, даже если он все еще чисто гипотетический.

Мероприятие по обновлению Neuralink состоится 28 августа и, как ожидается, будет транслироваться в прямом эфире.