Космический корабль НАСА Voyager достигает еще одной вехи в глубоком космосе

Космический корабль НАСА Voyager достигает еще одной вехи в глубоком космосе

Космический корабль НАСА Voyager 1 достиг еще одной вехи в своем путешествии в дальний космос за пределами нашей солнечной системы, преодолев порог в 150 астрономических единиц (АЕ) от Солнца.

Каждый AU составляет около 93 миллионов миль, приблизительное расстояние от нашей планеты до нашей звезды, а это означает, что Voyager 1 теперь находится на расстоянии около 14 миллиардов миль от Земли. Запущенный в 1977 году, последний рубеж в 100 AU был достигнут в 2006 году, и с 1 августа 2012 года он стал первым искусственным объектом, покинувшим внутреннюю Солнечную систему. Перед отъездом Вояджер 1 совершил облет Юпитера и Сатурна.

Ученые НАСА считают, что еще 300 лет путешествий еще осталось до того, как космический корабль достигнет Облака Оорта во внешней солнечной системе. Его сестринская миссия, Voyager 2, в настоящее время находится на расстоянии около 125 а.е. от Земли, также путешествуя через межзвездное пространство. Хотя обе миссии все еще отправляют данные ученым НАСА, для сигналов Voyager 1 задержка составляет около 20 часов, а для сигналов Voyager 2 — 17 часов.

Voyager 1’s Golden Record. | Изображение: НАСА / JPL
Voyager 1’s Golden Record, установленный на корабле. | Изображение: НАСА / JPL

Voyager 1 частично известен своим грузом — Золотой Рекорд. Разработанный как сообщение с Земли для любых потенциальных нечеловеческих космических путешественников, 12-дюймовый диск содержит звуки и изображения, предназначенные для изображения нашей планеты и ее разнообразных обитателей. Содержимое включает поздравления на 55 языках, разнообразные фотографии и музыку от классической до блюзовой. Известный астрофизик Карл Саган возглавлял комитет, который выбрал содержание записи.

Еще одна веха НАСА была сделана на этой неделе с успешным запуском 5-го ровера, направленного к Марсу. Миссия этого путешественника, названная «Настойчивость», будет сосредоточена на астробиологии и поиске признаков древней микробной жизни. В отличие от близнецов Вояджер, ровер проведет в космосе всего около семи месяцев, прежде чем достигнет конечного пункта назначения. Однако часть его миссии включает в себя тестирование технологий, которые будут использоваться для дальнейшего исследования планет, которые межзвездные путешественники пропустили во время своей миссии.

Космический корабль НАСА Voyager достигает еще одной вехи в глубоком космосе