Маск обвиняет последний взрыв космического корабля SpaceX в утечке двигателя Raptor

Маск обвиняет последний взрыв космического корабля SpaceX в утечке двигателя Raptor

Генеральный директор Илон Маск говорит, что последний испытательный полет SpaceX Starship закончился взрывом в воздухе, потому что в одном из трех двигателей Raptor началась «небольшая» утечка.

Как и было обещано, новая информация дает некоторое представление о причине преждевременной гибели Starship SN11 и проблемах итеративной разработки систем, столь же сложных, как полностью многоразовая ракета-носитель Saturn V-класса. 30 марта, после примерно недели задержек, Starship SN11 стартовал во время четвертого высотного испытания SpaceX по запуску и посадке, будучи почти полностью скрытым густым туманом.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, из-за которых запуск не был виден практически ни в каком виде за пределами собственных камер Starship, ракета работала примерно так же, как и три ее предшественника, достигнув запланированного апогея в 10 км (6,2 мили) перед тем, как начать свободное падение. сначала на землю. Однако в T + 5:49 все пошло не так.

В этот момент Starship попытался зажечь свои три двигателя Raptor, чтобы переключиться в конфигурацию приземления «хвост вниз», после чего два из этих двигателей будут отключены, оставляя самый здоровый из трех, чтобы попытаться выполнить мягкую посадку. Что-то сразу же пошло не так, и телеметрия, видео в реальном времени и часы обратного отсчета замерли на фоне одного частично воспламененного двигателя Raptor.

Двигатель слева, похоже, был виновником утечки. (SpaceX)

Примечательно, что, как показано на изображении в верхней части этой статьи, возможно, что «маленький [methane] утечка », который, по словам Маска, в отказе SN11 был виден на двигателе Raptor SN52 менее чем через 30 секунд после взлета Starship, оставалось достаточно времени для пожара под высоким давлением, чтобы серьезно повредить неисправный двигатель и его соседние партнеры. Генеральный директор SpaceX говорит, что возникший пожар «поджарил часть [the] авионики », управляя одним или всеми тремя хищниками,« вызывая [a] жесткий пуск », повредивший или разрушивший один или все двигатели, когда они попытались начать посадку.

На основе анализа неофициальных видео, снятых камерами возле стартовой площадки Starship, было сочтено вероятным, что SN11 взорвался не потому, что сработала его система прекращения полета (FTS), а из-за жестокого, взрывного «жесткого запуска» Raptor. В конечном счете, неясно, сможет ли сама SpaceX когда-либо нарисовать действительно четкую картину того, что именно произошло с SN11, но Маск говорит, что подозреваемая утечка Raptor «устраняется. [six] пути к воскресенью. Вполне возможно, что модернизированный двигатель Raptor, на который намекнул Маск, дебютирует на Starship. SN15 уже полностью или частично устраняет все причины утечки двигателя и жесткого запуска (-ов) SN11.

В любом случае, SN15, как ожидается, выйдет на стартовую площадку уже на этой неделе — всего через несколько дней после взрыва SN11 — и SpaceX не придется долго ждать, чтобы протестировать любые исправления, которые он реализует, поскольку модернизированный автомобиль работает над статическими огневыми испытаниями и собственными силами. стартовый дебют.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *