НАСА планирует приобрести еще одно место в Российском Союзе после SpaceX

NASA и SpaceX готовятся к запуску космонавтов из Соединенных Штатов впервые за почти десятилетие. Сотрудничество разработано, чтобы дать НАСА больше гибкости, когда дело доходит до запуска командных миссий.

Когда в 2011 году закончилась легендарная программа шаттла агентства, НАСА зависело от российских ракет как единственного средства доставки астронавтов на космическую станцию ​​и с нее. Но договоренность, которая стоит НАСА около 85 миллионов долларов за место, всегда рассматривалась как временное решение.

НАСА стремилось поддержать растущий коммерческий рынок, поэтому оно обратилось к частной промышленности, чтобы создать космическое такси следующего поколения. Для этого в 2014 году агентство выбрало две компании — SpaceX и Boeing — для перевозки будущих экипажей. Каждая компания спроектирует и построит собственный космический корабль, способный перевозить людей. Спустя шесть лет SpaceX станет первой коммерческой компанией, которая будет перевозить космонавтов, поскольку ее первый полет с экипажем готовится к вылету 27 мая.

Миссия, известная как Demo-2, является летным испытанием, которое будет использоваться для сертификации космического корабля Dragon для обычной доставки астронавтов на космическую станцию ​​и с нее. Во время миссии астронавты Боб Бенкен и Даг Херли будут пилотировать устройство на космической станции, где оно будет стыковаться с орбитальным форпостом.

Астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли готовятся стать первыми коммерческими астронавтами, которые полетят на космическую станцию. Предоставлено NASA.

Их время на станции еще не определено, но дуэт максимально использует свое орбитальное пребывание. Они не только оценят производительность Dragon на разных этапах миссии, но также помогут астронавту НАСА Крису Кэссиди в текущем техническом обслуживании станции.

Как только Crew Dragon будет очищен, чтобы регулярно перемещать людей, он даст НАСА гибкость для выполнения миссий различной продолжительности. На сегодняшний день экипажи провели в космосе от пары недель до года. Их время на орбите обычно ограничивается космическим кораблем, который доставил их, но наличие нескольких транспортных средств, способных летать на космическую станцию ​​и обратно, дает учреждениям по всему миру большую гибкость в планировании миссий.

В настоящее время НАСА ведет переговоры о покупке еще одного места в Российском Союзе, которое будет летать этой осенью. В настоящее время Крис Кэссиди является единственным астронавтом НАСА на станции, к которому присоединились два российских коллеги. Однако это оставляет станцию ​​недоукомплектованной. Простое обслуживание орбитальной заставы — это то, с чем может справиться член экипажа. (Экипаж космической станции шесть.)

SpaceX Crew Dragon завершает свою последнюю миссию: безопасно доставить двух астронавтов на космическую станцию ​​и обратно. Затем он должен получить сертификат для регулярного паромного экипажа. Предоставлено: Ричард Энгл / Тесларати.

Запуск Behnken и Hurley запланирован на 27 мая и будет длиться на станции до 110 дней. Это потому, что их поездка сертифицирована только для того, чтобы оставаться в космосе так долго. Суровая космическая среда изнашивается от оборудования, а солнечные панели Dragon Crew содержат чувствительную электронику, у которой ограниченный срок службы в космосе.

Так что же происходит, когда Бенкен и Херли возвращаются домой? На данный момент графики немного неясны, но Кэссиди может оставаться на станции, пока она не сможет запустить следующий экипаж. В рамках подготовки к демонстрации 2 SpaceX в настоящее время завершает строительство капсулы, в которой будет находиться первый официальный экипаж. Четыре астронавта полетят к Экипажу Дракона где-то позже в этом году или в начале следующего, предоставив свежую партию астронавтов.

Запуск космического корабля «Союз МС-12» с членами экипажа НАСА Ником Хейгом и Кристиной Кох из НАСА, а также Алексеем Овчининым из Роскосмоса, пятница, 15 марта 2019 года по казахстанскому времени, на космодроме Байконур в Казахстане. Кредитные фотографии: НАСА / Билл Ингаллс

Между тем, НАСА хочет убедиться, что оно может получить доступ к космической станции, поэтому оно ведет переговоры с Роскосмосом о покупке другого места. После того, как эта сделка будет заключена, у НАСА будет совершенно другой взгляд на будущее партнерство с российским космическим агентством. В ходе серии брифингов перед демонстрацией 2 администратор НАСА Джим Бриденштейн выразил надежду, что в ближайшем будущем НАСА и Роскосмос смогут заключить торговое соглашение.

Это будет означать, что американские астронавты все еще будут летать в Российском Союзе и наоборот. Только вместо того, чтобы обменивать деньги, эти два агентства просто обменивались местами на транспортных средствах друг друга. Первым международным партнером, управляющим экипажем Дракона, станет Соичи Ногучи из Японского космического агентства (JAXA), который присоединится к астронавтам НАСА Виктору Гловеру, Майку Хопкинсу и Шеннону Уокеру в рамках миссии Crew-1.

Статья: НАСА планирует приобрести еще одно место в Российском Союзе после SpaceX