Первый дрон SpaceX «версии 3» прибывает в порт Канаверал

Первый дрон SpaceX "версии 3" прибывает в порт Канаверал

SpaceX официально приняла поставку третьего « автономного корабля-дрона для космодрома » под названием A Shortfall of Gravitas (ASOG), вернув свой флот для восстановления ускорителей на Восточном побережье до двух.

За пять недель до этого старший дрон-корабль «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) начал путешествие на расстояние более 8000 км из порта Канаверал, штат Флорида, в порт Лонг-Бич, штат Калифорния, в рамках планов SpaceX по возвращению своего западного побережья. пусковые установки в действующую службу. Хотя теперь кажется, что планы начать первые специальные полярные запуски Starlink с базы ВВС Ванденберг (VAFB), как только июль снизился до (NET) августа, дрон-корабль OCISLY прибыл в свой новый порт приписки в Лос-Анджелесе. 6 июля, завершив плавное четырехнедельное путешествие.

Девять дней спустя новый дрон-корабль ASOG завершил свое немного амбициозное путешествие из Луизианы на восточное побережье Центральной Флориды, что позволило SpaceX начать подготовку корабля к своей первой посадке на ускорителе Falcon.

Как ранее обсуждалось на , «Недостаток гравитации» знаменует собой значительный визуальный отход от своих собратьев благодаря ряду очевидных усовершенствований и обновлений.

«Корабль-дрон ASOG выглядит немного изящнее и оптимизированнее своих собратьев. Значительное количество дополнительного оборудования, необходимого для превращения баржи в «корабль-дрон», было упаковано в стальные бункеры гораздо более прочным образом, в то время как у JRTI и OCISLY есть генераторы, источники питания, компьютеры и коммуникационное оборудование, разбросанное по краям их корпуса. палубы в транспортных контейнерах ».

По словам генерального директора Илона Маска, ASOG также может стать первым по-настоящему автономным дроном SpaceX.

«Маск говорит, что ASOG — это первый по-настоящему автономный корабль-дрон SpaceX. В то время как JRTI и OCISLY способны автономно оставаться в одном конкретном месте после того, как их отбуксировали в море и подготовила команда технических специалистов, ASOG может проехать несколько сотен миль в море, восстановить и обезопасить ракету-носитель Falcon с помощью Octagrabber. робота, а затем вернуться в Порт Канаверал, чтобы разгрузить ракету, не допуская того, чтобы на корабль дронов поднялся ни один человек ».

.com — 12 июля 2021 г.

На кадрах первых ходовых испытаний ASOG, которыми Маск поделился с компанией ASOG, было показано, что корабль-дрон путешествует на значительном расстоянии своим ходом — впервые для дронов SpaceX. В то время как Just Read The Instructions был технически модернизирован с помощью двигателей с аналогичными характеристиками и возможностей выработки энергии в 2020 году, корабль-дрон никогда не видел, чтобы он двигался со скоростью самостоятельно во время ранних ходовых испытаний или при восстановлении рабочих ускорителей.

Дрон-корабль ASOG. (Ричард Энгл)Дрон-корабль OCISLY. (Ричард Энгл)

По словам Илона Маска, A Shortfall of Gravitas — это, по-видимому, первый дрон-корабль SpaceX «Версии 3», что, вероятно, подразумевает, что версии 1 и 2 соответственно представлены OCISLY и JRTI. Таким образом, хотя вторая итерация JRTI может технически разделять некоторые из обновлений ASOG, вполне возможно, что новый выбор дизайна означает, что ASOG действительно является первым дроном, действительно способным к автономным операциям. С другой стороны, также возможно, что дрон-корабль JRTI был способен на подобные самоходные подвиги с момента своего дебюта на восточном побережье в июне 2020 года, но что нормативные препятствия и сложности не позволили SpaceX сделать это.

Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что SpaceX далек от того, чтобы по-настоящему восстановить ракеты-носители Falcon без помощи рук, и что дрон-корабль ASOG будет отбуксирован в зоны посадки и обратно в сопровождении людей в его первых нескольких миссиях.

Тем временем новый робот ASOG Octagrabber, используемый для удаленной защиты ускорителей Falcon в море, был поставлен на причал для немедленной установки на дрон-корабль. Однако по состоянию на середину июля неясно, есть ли у SpaceX какие-либо запуски, запланированные на вторую половину месяца, что, вероятно, даст команде восстановления как минимум две недели, чтобы подготовить Недостаток Gravitas для своей первой попытки восстановления бустера — скорее буквальное крещение огнем.

Первый дрон SpaceX версии 3 прибыл в порт Канаверал