Первый запуск ракеты SpaceX Falcon 9 и десятки приземлений запланированы на 2021 год

Первый запуск ракеты SpaceX Falcon 9 и десятки приземлений запланированы на 2021 год

Ракета SpaceX Falcon 9 выполнила первый из десятков запусков и приземлений, запланированных компанией на 2021 год, что может стать беспрецедентно продуктивным годом.

Первая миссия SpaceX в году, стартовавшая в 21:15 по восточному стандартному времени, примерно через 45 минут из четырехчасового окна, заключалась в доставке спутника связи Turksat 5A массой ~ 3500 кг (7700 фунтов) на эллиптическую геостационарную переходную орбиту (GTO). примерно от 200 км (~ 125 миль) до 36000 км (22 500 миль) над поверхностью Земли. Спутник, почти полностью спроектированный и изготовленный европейской компанией Airbus Defence and Space для Турции, предназначен для расширения и модернизации услуг связи на обширных территориях Африки, Европы, Ближнего Востока и самой Турции.

Считается, что Turksat 5A будет в некоторой степени использоваться для турецкой военной связи, что вызовет споры в свете сознательного решения страны оказать прямую помощь агрессору, ответственному за разжигание краткой, но кровопролитной войны в Нагорном Карабахе 2020 года. Если оставить в стороне противоречия, Turksat 5A в течение следующих нескольких месяцев будет постепенно поднимать свой перигей (нижнюю точку своей орбиты), пока спутник не выйдет на рабочую геостационарную орбиту, где его состояние будет проверено перед вводом в эксплуатацию.

Хотя ключевая наземная станция, используемая для телеметрии, слежения и связи (TT&C), не работала большую часть второй половины миссии, автономная верхняя ступень Falcon 9 работала безупречно. Орбитальный аппарат подтвердил завершение успешного маневра по подъему на орбиту после установления контакта со следующей наземной станцией SpaceX, за которым последовало плавное развертывание спутника Turksat 5A примерно через 33 минуты после старта.

Рендер спутника Turksat 5A на орбите. (Аэробус)

Для Falcon 9 Turksat 5A был четвертым запуском ракеты-носителя B1060 за шесть месяцев и представлял собой 50-е повторное использование ракеты-носителя SpaceX с марта 2017 года. B1060 работал, как и ожидалось, на протяжении всего запуска, отключившись и отделяясь от второй ступени через две с половиной минуты после взлета 2.3. км / с (1,5 мили / с), движение по инерции до апогея над линией Кармана (100 км / 62 мили), повторный вход в атмосферу Земли и приземление на дроне «Просто прочтите инструкции» (JRTI) после 8,5 минут полета.

Falcon 9 B1060 стоит вертикально по сравнению с Turksat 5A перед его четвертым запуском за шесть месяцев. (SpaceX)

Миссия Turksat 5A также ознаменовала второй раз, когда SpaceX использовала проверенный в полетах обтекатель полезной нагрузки Falcon при запуске коммерческого спутника, а также впервые за несколько месяцев оба корабля для восстановления двойного обтекателя Ms Tree и Ms Chief были развернуты на борту корабля. та же миссия. SpaceX сообщает, что только г-жа Шеф планировала попытаться поймать обтекатель, а г-жа Три вместо этого попытается вычерпать назначенную половину из Атлантического океана.

В этом месяце у SpaceX запланированы еще три запуска Falcon 9, в том числе первая специальная миссия программы Smallsat — известная как Transporter-1 — NET 14 января и две миссии Starlink — V1 L16 и V1 L17 — где-то во второй половине месяца.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *