Ракета SpaceX Falcon 9 выиграла четвертый контракт на запуск посадочного модуля на Луну

Ракета SpaceX Falcon 9 выиграла четвертый контракт на запуск посадочного модуля на Луну

SpaceX продолжает доминировать на мировом рынке коммерческих запусков на околоземную орбиту и за ее пределами и заключила четвертый контракт на запуск посадочного модуля на Луну.

Присужденный Masten Space Systems, новый контракт SpaceX на запуск предусматривает отправку первого лунного модуля XL-1 на путь к Южному полюсу Луны не ранее (NET) 2022 года. Миссия финансировалась НАСА в рамках новой коммерческой лунной полезной нагрузки агентства. В апреле 2020 года в рамках инициативы Services (CLPS) Мастен получил около 76 миллионов долларов на проектирование, строительство, запуск и посадку космического корабля XL-1 на Луну.

Мастен постоянно разрабатывал XL-1 вместе с НАСА не менее пяти лет, что привело к относительно зрелой конструкции, но очень небольшому количеству аппаратного обеспечения. Уже на основе единственного рендера, выпущенного одновременно с заключением контракта с НАСА, Мастен существенно изменил структурную схему XL-1, хотя можно с уверенностью предположить, что большинство его критических систем осталось прежним.

SpaceX выиграла четыре контракта на запуск посадочного модуля на Луну всего за несколько лет. (Ричард Энгл)

На данный момент SpaceX уже успешно запустила израильский коммерческий лунный спускаемый аппарат Beresheet в феврале 2019 года, хотя космический корабль, к сожалению, вышел из строя всего за несколько минут до приземления. В мае 2019 года НАСА объявило о своих первых трех контрактах на посадку на Луну CLPS, от одного из которых (Orbit Beyond) вскоре пришлось отказаться. Два оставшихся поставщика Astrobotic и Intuitive Machines в конечном итоге заключили контракты на запуск с ULA и SpaceX.

Независимо от НАСА, у SpaceX есть несколько контрактов на запуск Falcon 9 для лунных посадочных устройств, которые будут построены японским стартапом iSpace и запущены в 2022 и 2023 годах. Технически SpaceX даже выиграла пятый контракт на запуск лунного посадочного модуля от Planetary Transportation Systems (PTS) но немецкая компания обанкротилась в 2019 году, и ее посадочный модуль Alina, похоже, находится в подвешенном состоянии.

Берешит был всего на несколько сотен метров в секунду до успешной посадки на Луну после успешного выхода на лунную орбиту и начала процесса посадки. (SpaceIL)Слева направо: Peregrine от Astrobotic, Nova-C от Intuitive Machines и Z-01 от OrbitBeyond. SpaceX выиграла контракты на запуск двух из них, прежде чем OrbitBeyond была вынуждена выйти из программы. (НАСА)SpaceX может запустить предлагаемый iSpace спускаемый аппарат и вездеход Hakuto-R уже в 2022 году (iSpace).Итерация посадочного модуля XL-1 Moon в 2019 году. (Мастен Пространство)

По сравнению с большинством других лунных аппаратов, которые SpaceX планирует запустить, XL-1 Masten довольно большой, весит 675 кг (~ 1500 фунтов) в сухом виде и 2675 кг (~ 5900 фунтов) на полностью заправленном топливе. Он сможет доставлять до 100 кг (220 фунтов) полезной нагрузки на поверхность Луны и поддерживать это оборудование электроэнергией и связью в течение полного лунного дня (~ 12 дней). Из восьми экспериментов НАСА планирует включить в первую миссию Мастена на Луну роботизированную руку, полученную из запасных частей марсохода, и небольшой марсоход, предназначенный для тестирования быстрого автономного передвижения по Луне.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *