Ракета SpaceX Falcon 9 запускается впервые за девять недель

Ракета SpaceX Falcon 9 запускается впервые за девять недель

Впервые за более чем девять недель SpaceX завершила стандартное предполетное испытание Falcon 9, известное как статический огонь, и подтвердила, что ракета готова к запуску позднее на этой неделе.

За исключением по крайней мере одного квалификационного испытания ракеты-носителя, проведенного на объектах SpaceX в МакГрегоре, штат Техас, статический пожар Falcon 9 25 августа стал первым с 22 июня. Модернизированная миссия по пополнению запасов космической станции Cargo Dragon, которую будет поддерживать ракета, также станет первым запуском SpaceX с 30 июня — самым продолжительным перерывом между запусками компании с трехмесячной паузы, которая началась два года назад.

Теперь, всего за несколько дней до того, как ожидается прекращение засухи, руководитель SpaceX частично объяснил, почему компания не запустила ни одной ракеты Falcon в течение ~ 60 дней после завершения рекордных 20 орбитальных запусков в первой половине 2021 года.

Выступая на космическом симпозиуме 2021 года 24 августа, президент SpaceX и главный операционный директор Гвинн Шотвелл рассказала, что компания решила приостановить миссии Starlink (представляющие подавляющее большинство ее запусков в 2021 году) и сосредоточиться на подготовке к полету спутников нового поколения. Предполагается, что эти новые спутники носят название Starlink V1.5 и представляют собой относительно небольшое изменение конструкции, за исключением одного важного дополнения: нескольких лазеров.

Еще в середине 2018 года SpaceX запустила свою самую первую пару прототипов спутников Starlink — космических аппаратов, которые в основном функционировали так, как ожидалось, и предоставляли множество данных, но почти не были похожи на космические аппараты Starlink V0.9 и V1.0, которые SpaceX в конечном итоге начнутся запуски в 2019 году. Тем не менее, они несли наборы небольших лазеров, обычно известных как оптические межспутниковые линии связи или сокращенно OISL. Не сильно отличаясь от сотен тысяч миль волоконно-оптических кабелей, составляющих основу Интернета, лазеры, работающие в космическом вакууме, могут эффективно отражать исключительную пропускную способность и производительность, обеспечиваемые оптоволоконными соединениями, но без проводов.

Вместо тщательно изолированных кабелей, заполненных крошечными стеклянными нитями, которые на самом деле служат просто контролируемой средой для световых коммуникаций, OISL позволяют делать аналогичный подвиг, заменяя кабели чрезвычайно точными механизмами, способными наводить лазеры с субмиллиметровой точностью из десятков или нескольких десятков единиц. за сотни миль отсюда. В результате лазерные межкомпонентные соединения являются довольно сложными и дорогими устройствами, которые в настоящее время не экономично устанавливать на тысячах спутников, в основном ориентированных на доступность.

SpaceX, конечно, хотела установить беспрецедентно доступные лазерные межкомпонентные линии на тысячах спутников Starlink, пока о созвездии публично обсуждали. Если это будет реализовано, это создаст необычную орбитальную ячеистую сеть, которая позволит Starlink самостоятельно маршрутизировать большую часть пользовательских коммуникаций без необходимости в колоссальной сети из десятков тысяч наземных станций, покрывающих каждый дюйм Земли — сушу, море, лед. , и все. Созвездие Starlink с почти универсальными лазерными связями также потенциально может позволить созвездию не только соответствовать — но и значительно превосходить — задержку лучших наземных оптоволоконных соединений.

После успешного завершения первой «оболочки» спутников Starlink в начале этого года, SpaceX переключила свое внимание на подготовку к полярным запускам Starlink как со своих объектов на западном, так и на восточном побережье. В то время как в первой оболочке полностью отсутствовали межсоединения, SpaceX, похоже, решила, что все полярные спутники Starlink будут запускаться с помощью собственных специально созданных космических лазеров, даже если это означает задержку запусков Starlink до тех пор, пока эти лазеры не будут готовы к действию. Из-за того, что подавляющее большинство запусков SpaceX в последнее время были ее собственными миссиями Starlink, ракетам Falcon компании просто нечего было запускать.

Капсула Cargo Dragon 2 C208 и ракета-носитель Falcon 9 B1061 направляются на площадку 39A. (SpaceX)C208, первая капсула Cargo Dragon 2, когда-либо построенная или запущенная, находится на пути к тому, чтобы побить рекорд оборачиваемости орбитальных космических кораблей SpaceX. (SpaceX)

Это должно измениться 28 августа, когда трехкратный запуск ракеты-носителя Falcon 9 запускает модернизированный космический корабль на своей второй пополнении орбитальной космической станции — впервые для модернизированного космического корабля Cargo Dragon 2 от SpaceX. A Shortfall of Gravitas (ASOG), новейший корабль-дрон SpaceX, также будет поддерживать свою первую посадку Falcon в рамках CRS-23, надеясь вернуть ускоритель Falcon 9 B1064 для пятого запуска в конце этого года.

Настройтесь примерно в 3:20 утра (07:20 UTC) в субботу, 28 августа, чтобы увидеть в прямом эфире первый запуск SpaceX за два месяца.

Ракета SpaceX Falcon 9 запускается впервые за девять недель