Ракета SpaceX терпит редкую неудачу при посадке после запуска Doubleheader Starlink

Ракета SpaceX терпит редкую неудачу при посадке после запуска Doubleheader Starlink

Редким сюрпризом для запусков Starlink является то, что ракета-носитель SpaceX Falcon 9 не смогла успешно приземлиться после запуска первой из двух миссий Starlink, запланированных на 25-часовой период.

Примерно через девять минут после старта ракета-носитель Falcon 9 B1059 потерпела неизвестную аварию, которая прервала его шестую попытку приземления через секунду или две после приземления. Без признаков длительного ожога ракета-носитель, скорее всего, ударилась о океан на сверхзвуковой или высокой дозвуковой скорости, к сожалению, закончив рекордную серию из 24 успешных последовательных посадок «Сокола».

К счастью, Falcon 9 B1059 уже поддержал пять запусков орбитального класса с момента своего дебюта в декабре 2019 года, и, как всегда, восстановление ускорителей всегда является второстепенной задачей для запусков SpaceX. Основная задача — развертывание еще одной партии из 60 спутников Starlink — близится к завершению, поскольку разгонный блок Falcon 9 вращается вокруг Земли в рамках подготовки ко второму небольшому сжиганию и развертыванию полезной нагрузки примерно через 65 минут после старта.

Миссия, известная как Starlink V1 L19 или Starlink-19, 15 февраля станет девятнадцатым запуском Starlink SpaceX с момента начала полетов операционных спутников «v1.0» в ноябре 2019 года и 20-го запуска Starlink в целом. Ранее в этом месяце запуск SpaceX Starlink-18 позволил огромной группировке широкополосных спутников преодолеть отметку в 1000 спутников, что сделало ее первой группировкой в ​​истории, численность которой выросла до четырехзначного числа.

Starlink-19 продолжает этот рост всего через несколько дней после того, как SpaceX незаметно открыла интернет-регистрацию Starlink практически для всех на Земле. По данным SpaceX, компания ожидает, что к концу 2021 года растущее созвездие Starlink предложит подключение практически в любой точке Земли.

Неудача при посадке Starlink-19 служит горько-сладким напоминанием о том, что амбиции SpaceX по созданию широкополосной группировки, состоящей из нескольких тысяч (до нескольких десятков тысяч) спутников, почти по своей сути зависят от повседневной и надежной возможности повторного использования ракеты-носителя. Если SpaceX потеряет ускорители хотя бы на небольшой части из одной или нескольких сотен запусков Falcon 9, необходимых для запуска этого созвездия, стоимость вывода Starlink на орбиту, вероятно, увеличится в 5-10 раз, если не больше.

В конечном итоге SpaceX почти наверняка определит первопричину неудачной посадки Falcon 9 B1059 и использует любые извлеченные уроки — какими бы болезненными они ни были — для всех будущих запусков и посадок Falcon. Существует ограниченная вероятность того, что это может повлиять на предстоящую в апреле миссию Crew Dragon Crew-2 SpaceX, которая должна стать первым запуском с экипажем, когда-либо использовавшим испытанный в полете ускоритель частной разработки, но любые полученные знания в конечном итоге сделают Falcon 9 более безопасная ракета, с которой не может сравниться ни один другой существующий поставщик запуска.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *