SpaceX готовится отправить звездолет и частных астронавтов вокруг Луны в 2023 году

SpaceX готовится отправить звездолет и частных астронавтов вокруг Луны в 2023 году

В ходе новой медиа-атаки японский миллиардер Юсака Маэдзава («MZ») вновь оказался в центре внимания вместе с генеральным директором SpaceX Илоном Маском, чтобы сообщить общественности об их инициативе DearMoon.

Представленный в сентябре 2018 года проект Маэдзавы DearMoon был основан с намерением вернуть человечество на Луну впервые после завершения программы Apollo в 1970-х годах. Однако на этот раз миллиардер в одиночку профинансировал миссию, предоставив целых восемь мест для астронавтов совершенно другого типа. Изначально Маэдзава позиционировал проект как попытку отправить на Луну нескольких художников, представляющих как можно более разнообразный набор дисциплин.

Столкнувшись с, возможно, самой привилегированной и впечатляющей точкой обзора, известной людям, путешествие будет направлено на то, чтобы вдохновить на создание нового и революционного искусства, которым можно будет поделиться практически с кем угодно на Земле.

За ~ 30 месяцев, прошедших с момента первого объявления Маска и Маэдзавы, многое в ракете Starship, предназначенной для запуска миссии, изменилось, включая радикальный редизайн, который заменил широко распространенное использование композитных структур из углеродного волокна на нержавеющую сталь. Теперь, по словам Маэдзавы, сфера его проекта DearMoon также сильно изменилась.

В обновленном видео миллиардер на пенсии заявил, что в конечном итоге пришел к выводу, что его первоначальный план — отобрать восемь художников — был слишком узким и произвольным, чтобы должным образом дать как можно большему количеству достойных людей шанс изменить жизнь.

«Кого я имею в виду под художниками? Чем больше я думал об этом, тем более неоднозначным это становилось, и я начал думать, что каждого человека, который делает что-то творческое, можно назвать художником. Вот почему я хотел охватить более широкую и разнообразную аудиторию, чтобы дать возможность большему количеству людей во всем мире присоединиться к этому путешествию ».

Юсаку Маэдзава

Вместо специально подобранной элитной команды или выдающихся артистов Маэдзава, похоже, открывает восемь мест, которые он купил для гостей, практически всем на Земле, если они считают себя художниками, стремятся расширить границы творчества. и готовы помочь своим товарищам по команде в достижении их собственных художественных целей.

Художественный замысел концерта на орбитальном звездолете. (SpaceX)

Еще в 2018 году с помощью Маэдзавы в виде подразумеваемых инвестиций порядка нескольких сотен миллионов долларов SpaceX обязалась запустить окололунную миссию DearMoon уже в 2023 году. Два с половиной года и радикальный редизайн Starship спустя, Илон Маск говорит, что он «очень уверен», что ракета SpaceX следующего поколения будет «много раз достигать орбиты» и «будет достаточно безопасной для перевозки людей» к 2023 году. Любопытно, что, по крайней мере, в клипах, которые Маэдзава в конечном итоге включил в обновленное видео, Маск никогда не заявил, что Starship был явно на пути к запуску людей по окололунной «траектории свободного возврата», что особенно затруднительно из-за чрезвычайно высокой скорости входа в атмосферу, которую он влечет за собой.

Тем не менее, его в остальном уверенные заявления — по-видимому, подразумевающие, что Starship остается на правильном пути после более чем двух лет работы — предвещают хороший запуск миссии DearMoon, по крайней мере, в течение 12-18 месяцев после достижения цели 2023 года. При таких темпах есть реальный шанс, что он превзойдет финансируемые государством НАСА SLS и ракету Orion и станет первой миссией с экипажем на Луну за полвека.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *